вторник, 4 июля 2017 г.

"Реновация - это не снос!" Как советники управы дурят москвичей

Власти Москвы отказываются признавать результаты собраний собственников, если на них было принято решение не вступать в программу реновации.  «Московский активист» решил разобраться, почему мэрия Москвы инициирует проведение повторных ОСС, которые сопровождаются многочисленными нарушениями и скандалами.

В начале июня жители уютной, утопающей в зелени 6-этажки на Нагорной улице решили провести собрание собственников, чтобы выяснить нужно ли их дому входить в программу реновации. Большинство собственников решило, что сноса дома и переезда в многоэтажку они не хотят.
Дом 35 к.4 по улице Нагорная расположен в парковой зоне

Казалось бы, после такого решения на вопросе включения данного дома  в программу реновации можно было поставить точку, ведь мэр Собянин неоднократно заявлял, что в программу реновации никого силой тянуть не будут. Однако, несмотря на то, что протокол собрания был разослан во все инстанции, публиковать его никто не спешил, а через три часа ГКУ ИС и Управа инициировали ещё одно ОСС с целью всё-таки включить дом в программу реновации. Его организаторами выступили: диспетчер ГБУ Жилищник, жительница единственной в доме коммуналки, общественный советник главы Управы, по совместительству являющаяся работницей Центра соцзащиты и кандидат в муниципальные депутаты от партии "Единая Россия".

«Московский активист» вёл прямую трансляцию этого собрания:
 https://www.facebook.com/activist.msk/videos/2007343366162605/




В этом видео прекрасно всё. И признание работницы центра соцзащиты, что она умеет "работать с бабушками и дедушками", и враньё, что "реновация - это не снос", и обвинения противников реновации в работе на Навального, и заявление в полицию о том, что на прошлом собрании жители, не желающие сноса, "ругались матом". За всем этим внимательно наблюдают участковый и муниципальный депутат от ЕР.

Мы захотели разобраться, кто и зачем решил провести повторное собрание в доме на Нагорной 35 к.4. Собрание проводилось по инициативе супругов Владимира и Антонины Верещагиных, а также Ирины Бойко. По случайному совпадению, все эти люди оказались общественными советниками  главы Управы района Котловка Промыслова В.Ю. 



Ирина Бойко работает диспетчером в ГБУ Жилищник района Котловка. Владимир и Антонина Верещагины являются членами партии "Единая Россия". Антонина работает в Центре социальной защиты, а Владимир собирается стать муниципальным депутатом и руководит неким ООО "ИНЦ", которое обучает желающих госзакупкам, а в свободное от просвещения время занимается распространением дезинфицирующих средств.

Мы попросили прокомментировать ситуацию одну из жительниц дома Екатерину Красину:

"Мы провели очно-заочное собрание собственников с 9 по 12 июня, в нём приняли участие собственники с 53% голосов. На собрании большинством в 89% от голосующих мы решили, что наш дом в программу реновации включать не нужно. Протокол собрания я отнесла в Мосжилинспекцию и управляющую компанию, через 5 дней протокол должен был появиться на сайте dom.mos.ru, но не появился." 

По словам другой жительницы дома Елены Полубояриновой, спустя всего 3 (!) часа после того, как жители дома на Нагорной 35к4 сдали протокол своего собрания для публикации, появилось уведомление о новом собрании, инициаторами которого стали супруги Верещагины и Ирина Бойко.

"Само собрание было похоже на балаган и проходило с множественными нарушениями. У семи человек, пришедших на него, не было с собой свидетельств о собственности. Они вели себя агрессивно, запрещали нам вести видеосъёмку. Паспортные данные этих людей в листы регистрации ОСС вписаны не были", — говорит Елена.

В процессе подготовки материала выяснилось, что у супругов Верещагиных уже имеется опыт проведения сомнительных собраний собственников. Например, в феврале 2015 года они вместе с сотрудницей ГКУ ИС провели ОСС, на котором сначала возглавили счетную комиссию, а затем выбрали Владимира Верещагина председателем совета дома. В протоколе имеется интересный раздел о "стимулировании председателя (Верещагина) и членов совета МКД", в котором говорится, что в соответствии с п. 5.5 Постановления Правительства Москвы № 328 квартира Верещагиных полностью освобождается от оплаты коммунальных услуг. За это решение, якобы, проголосовало 100% присутствовавших на собрании собственников.


Фрагмент протокола ОСС 18.02.2015 (кликабельно)

По словам жильцов дома 35к4 по Нагорной улице, за предоставление льгот по оплате ЖКУ семье Верещагиных никто из жильцов не голосовал, а сам протокол они никогда не видели.

"Я припоминаю, что в начале 2015 года кто-то ходил по квартирам и предлагал поставить подписи за то, чтобы выбрать совет дома из нескольких жильцов. О предоставлении каких-то льгот по оплате ЖКУ для семьи Верещагиных в них речи не шло. На подписных листах не было заголовков. Никто вообще не воспринимал это как собрание собственников. Протокол ОСС мы до момента публикации на сайте dom.mos.ru даже не видели" , - говорит житель этого дома Елена Полубоярова

Эксперты в сфере ЖКХ, которых мы опросили, сходятся во мнении, что общее собрание 2015 года, похоже, было сфальсифицировано. Всё дело в процедурных нарушениях: не было официальных уведомлений, не было факта совместного присутствия собственников (хотя в протоколе написано про очную форму), собственникам не показали итоговый протокол ОСС. Никакой поквартирный обход и сбор подписей не мог заменить процедуру собрания собственников, прописанную в Жилищном кодексе.

По нашим оценкам, если всё так и было, есть все основания для начала прокурорской проверки по признакам преступления, предусмотренным ст. 327 УК РФ, и срок давности вполне может составить не 2 обычных года, а все 6 - из-за пункта в протоколе о материальном стимулировании, который вполне можно расценить как реальную цель фабрикации протокола общего собрания.

Остаётся только гадать, был ли выпущен управой Котловки районный документ о том, чтобы действительно освободить совет дома или отдельных, особо преданных управе его членов от оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Но, как говорится, следствие разберётся.

С новым, инициированным супругами Верещагиными и Ириной Бойко, собранием, заочная часть которого длится до 5 июля 2017 всё немного проще - после того, как 1 июля 2017 был опубликован на сайте http://www.pravo.gov.ru и вступил в силу так называемый федеральный закон "о реновации", проводить собрания о включении в программу больше нельзя.

Так что единственным правильным протоколом по этому вопросу остаётся протокол внеочередного общего собрания собственников, на котором люди решили не входить в программу реновации.

Дабы прекратить беспредел со стороны ГКУ ИС, управы Котловки и Мосжилинспекции, которые, похоже, думали успеть состряпать силами своих миньонов-советников протокол нового собрания через махинации на заочной части (в которых супруги Верещагины ранее уже показывали свой "профессионализм") - публикуем здесь этот протокол как волеизъявление собственников квартир в доме 35к4 по Нагорной улице и, в соотвествии с ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, настоятельно советуем всем ответственным организациям сделать то же самое на сайте http://www.dom.mos.ru :



И немного от редакции.

Пока мы готовили эту статью, к нам десятками поступали сообщения от возмущённых москвичей: по всей Москве, в домах, жители которых проголосовали против сноса, мэрия через управы проводит псевдособрания собственников. Инициаторы из числа давно превратившихся в деструктивную секту "общественных советников" не стесняются ничего - ни угроз, ни лжи, ни фальсификаций. Выступая в качестве провокаторов, они цинично сталкивают людей лбами, провоцируют социальную напряженность, устраивают войны между ранее добрыми соседями.

Всё делается руками прикормленных "Единой Россией" районных жуликов. Эти люди официально получают зарплаты из наших налогов, либо распределяют наши налоги каким-то проходимцам, которые потом готовы продать свою малую родину в угоду обнаглевшей мэрии.

Уже осенью эти потерявшие остатки совести фальсификаторы пойдут в муниципальные депутаты - конечно же, от "Единой России". Представляете, что наворотят там все эти верещагины, если уже сейчас они нагло лгут в глаза своим соседям, фальсифицируют и лишают вас собственности, втихаря получая какое-то "материальное стимулирование"?

Москвичи! Будьте Гражданами, следите за своей собственностью и управляйте ею, не давайте всяким проходимцам себя обманывать! Просвещайте соседей, объединяйтесь для защиты своих интересов и не ленитесь трясти нарушителей за каждую копейку своих кровных налогов. Тщательно проверяйте все документы. Пишите в прокуратуру. Идите в муниципальные депутаты, в конце концов. Если сами не избираетесь — обязательно придите на выборы и проголосуйте за своих проверенных активных соседей 10 сентября этого года.

Только так мы победим этот морок.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook https://www.facebook.com/activist.msk