среда, 17 августа 2016 г.

Нужен ли москвичам такой капремонт?

Варвара Грязнова
гражданский активист






Как провести капремонт в жилом доме на 89 млн. рублей с нарушением всех мыслимых нормативов и без учета мнения жильцов? Оказывается, это возможно, при условии, что компания-подрядчик связана с чиновниками Правительства Москвы, а акты работ подписывают члены ЕР.

Недавно я размещала в соцсетях эпическое видео: в доме происходит капремонт и в частности два месяца каждый день, даже в выходные, с 9 утра рабочие бессмысленно и беспощадно грохочут на крыше, сминая старые кровельные листы, не желая использовать для этого малошумный инструмент и ножницы по металлу. Местному жителю окончательно надоел этот шум: субботним утром он был вынужден подняться на крышу, чтобы жёсткими словами образумить рабочих.




Так вот, в связи с нарастающими жалобами жителей, я посетила это “чудесное” место по адресу улица Трофимова, д.2/1 (Даниловский район).


Чудеса начались почти сразу

Когда мы пришли во двор и начали фиксировать разнообразные нарушения, громко обсуждая их, в подъезды попрятались все рабочие, во главе с местной жительницей, которая координирует и принимает работы от имени всех собственников (как позже выяснится, без должных на то оснований, поскольку общего собрания жильцов не было и её на это никто не уполномочивал).


Тем не менее, пособников строительной вакханалии, предавших своих соседей, нужно знать в лицо:


Жители говорят, что это один из "общественных советников" управы Даниловского района, которая фактически является прислугой подрядной организации. "Чего изволите" по-любому вопросу и от имени всех жильцов.
Именно она в течение полугода координирует запредельные для жилого дома отключения горячей и холодной воды: без предупреждения по 8-12 часов, либо с предупреждением и конкретными датами, но в итоге воду отключали и в другие, не указанные дни сплошняком. Получалось, что воды не было по полдня по 7-10 дней подряд снебольшими перерывами, в течении трех (!) месяцев

Нервы жителей, как видите, иногда не выдерживали (18+):

 

Якобы от имени жильцов данная госпожа также письменно согласовывает все нарушения подрядчика: шум по поводу и без в любое время утра и вечера, считает нормальными грязь и халтуру, отвечает за открытые сутки напролет двери всех подъездов, как бы приглашающие весь окрестный «бомонд» в туалет, на ночлег и гопстоп. По её представлению подписываются акты выполненных работ. Это такая фейковая "обратная связь" в обход интересов жильцов, но якобы с их ведома.

Смотрите сами:

1) Круглосуточно открытые настежь подъезды. Заходи, бери что хочешь! Это особенно «удобно» в дачный сезон. На данный момент из подъездов уже украдено несколько велосипедов, а из лифтов стали пропадать зеркала. Несколько раз из подъездов жителям приходилось выгонять пьяных маргиналов, справлявших нужду.



А вот как прораб компании-подрядчика ООО «ЕВС» разговаривает с жильцами по этому поводу


Домофоны и магнитные замки сломаны рабочими. Чтобы уж наверняка. А ведь жители каждый месяц платят за запирающее устройство!


2) Подъезды не просто всё время открыты – в них ещё и дикий ужас. Подстелить газетку или целлофан на пол? Убрать мусор и грязь в подъезде, являющимся общим имуществом жильцов? Это не для рабочих, проводящих капремонт! Жильцы вынуждены убирать за ними грязь сами. 


Закрывать окна? Зачем? Ну разобьет сквозняк новый стеклопакет. Но кто ж их
считает!


Цветы мерзнут или падают от сквозняков? Да вы тут жируете, дорогие жители!


На новых стеклопакетах даже нет фурнитуры, и подоконники вам не нужны,
выдерем добротный бетонный, поставим дешевый пластиковый. Сойдёт и так.


3) И отдельно добавлю про покраску фасада. Имущество жителей в массовом порядке испорчено. Всё, абсолютно всё испачкано краской и ещё какой-то липкой гадостью. Начальник участка на жалобы жильцов не реагирует.

Кондиционер:


Отлив на окне:


Автомобили во дворе:


А вот и "виновник торжества" - начальник участка Евгений, который игнорирует интересы и все жалобы жильцов, он в белой футболке и сигаретой в зубах, а рядом с ним, кстати, представитель Фонда Капитального Ремонта господин Никитин.



Ну и имущество на балконах тоже оказывается изгваздано, но нет картинки из этого дома, а есть чудесное видео Игоря Черского, живущего неподалеку от метро «Сокол». В этом видео всё неуважение к жителям, вообще-то оплачивающим капремонт.


Но вернёмся на улицу Трофимова. Капремонтом здесь занимается некое ООО «ЕВС».

Я попыталась навести справки об этой организации



Выписка из ЕГРЮЛ гласит, что это юридическое лицо принадлежит некому Евгению Всеволодовичу Костюченко.
Если пробить название в поисковиках, вылезет несколько статей, например, статья РБК о том, кто выполняет работы по программе «Моя Улица»

Изображение кликабельно

и статья Миллиарды на зелень газеты «Ведомости».
Журналисты этих изданий выяснили, что ООО «ЕВС» входит в группу компаний «Альянс», принадлежащую родственникам заместителя мэра П.П.Бирюкова и их партнёрам.
Учитывая, что П.П.Бирюков раньше был префектом Южного административного округа, становится понятно, почему компании из «Альянса» получают подряды преимущественно в Южном округе Москвы.

Если покопаться еще немного, можно обнаружить, что в отношении группы компаний
«Альянс» были разбирательства ФАС, однако совсем недавно они завершились.

15 августа 2016 года ФАС великодушно простило картельный сговор компаниям, которые 
будучи периодически «конкурентами» на торгах, фактически находились в бизнес-центре
в районе метро «Автозаводская» (к слову, опять же рядом с Префектурой ЮАО), и заявки
на торги и конкурсы подавались и редактировались с одних и тех же учетных записей.

В этом же офисном центре на Автозаводской находился банк - «Банк Город» (АО),
который исправно предоставлял фирмам «Альянса» банковские гарантии на любые
нужные суммы для участия в городских торгах, в которых они в итоге побеждали и сейчас выполняют работы.

В ноябре 2015 года ЦБ лишил этот банк лицензии.

Как сообщает портал Banki.ru на основе документов ЦБ РФ, «АО «Банк Город» не 
создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. В связи 
с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах».

Кроме того, ООО «ЕВС» не платит штрафы, наложенные судом за нарушение 
природоохранного законодательства.


Суд уже даже назначил штраф за неуплату штрафа.

Но вернёмся от подрядчика к самому дому на улице Трофимова.


Для меня очевидно, что любые ремонтные работы в доме должны иметь юридическое
обоснование, а не только желание городских властей и Фонда Капитального Ремонта.
Единственным юридическим основанием может быть решение общего собрания 
собственников жилья.

Мне удалось найти лишь один протокол общего собрания собственников жилья, которое якобы прошло 19 мая 2015 года. В нём есть нестыковки.
В результате опроса жителей выяснилось, что никто не помнит, чтобы проводилось 
заочное собрание. Некоторые помнят попытку проведения очного собрания, но заочное 
никто не помнит. Соответственно, никаких бюллетеней или уведомлений никто не 
получал, поэтому совершенно не понятно, каким легальным образом удалось собрать 
80,20% голосов. К тому же, как сообщают жители, женщина, контролирующая работы, 
является жителем другой квартиры по сравнению с лицом, указанным в протоколе 
общего собрания.



Ну и совершенно эпично выглядит опечатка в тексте самого первого решения этого «собрания»:

Если кто не заметил – в тексте вопроса на голосование стоит правильный адрес дома, а в решении – совсем другой дом и другие лица.
Очевидно, что этот протокол готовился методом «копипаста» в каком-то централизованном режиме.
К слову, я пока не нашла в открытом доступе планов по капремонту дома 1/17 по улице Трофимова, однако, видимо, все протоколы делали в один присест, и я не удивлюсь, если этой осенью выяснится, что этот дом будут ремонтировать в 2017 году и тогда-то и расчехлят такой же «протокол» такого же «собрания собственников».
Отдельно хочу отметить, что по двум решениям сумма голосов «за», «против» и «воздержался» не равна ни 100% от голосовавших вообще, ни 80,20% голосов из якобы полученных назад решений собственников, ни 71,24% якобы действительных решений из полученных 80,20%. Мне вообще не совсем ясно, каковы были критерии признания недействительными 43 полученных назад решений собственников.

Вопрос 1: сумма 74,27%



Вопрос 2, 3, 4: попали, сумма 71,24%
Вопрос 5: опять мимо – 71,23%



Вопрос 6, 7 и 8: вроде снова попали в 71,24%


Хочу особо отметить, что управа Даниловского района держит прекрасную мину при очень плохой игре.
Дело в том, что много месяцев кряду кто-то очень вежливо в режиме святой простоты отвечает на письменные запросы и звонки жителей и обещает помочь им с наведением порядка в этом капремонте и с выяснением личностей и контактов различных ответственных лиц.
При этом из найденного мною «протокола» «собрания» следует, что вся документация по капремонту с самого начала хранилась в управе Даниловского района, и они совершенно точно в курсе всех деталей и нюансов, и происходящие бесчеловечные и разгильдяйские работы происходят под их чутким присмотром.
Такую же прекрасную мину при ужасной игре сохраняет муниципальный депутат, член партии «Единая Россия», Татьяна Родионова – она рапортует в районной газете по поводу успехов и порядка в ходе капитального ремонта дома 2/1 по улице Трофимова, рассказывает о том, как взаимодействует со знакомой жительницей в части координации работ, на деле же она игнорирует обращения не знакомых ей жителей по поводу некачественных работ, а в объявлениях с реквизитами подрядчиков и ответственных лиц ее имя стыдливо не указано.



Однако она подписывает акты выполненных работ, в чём сама и признаётся в этой статье:

Хочу отдельно остановиться на смете этого ремонта.

Единственное место, где мне удалось найти настоящую цифру затрат, - это сайт Фонда капитального ремонта.
Я просто скачала полную финальную таблицу «краткосрочного плана» с корректировкой-добавкой.
Таким образом, все проводимые в доме работы стоят 89,6 миллионов рублей:


Важно, что часть работ не согласованы с жителями, поскольку они не упомянуты в том «протоколе» «собрания собственников» от 19 мая 2015 года:


Важно, что в электронном виде мне не удалось найти сам контракт на проведение работ по ремонту общего имущества дома 2/1 по улице Трофимова. Нашла только карточку контракта, но сам он запрятан где-то глубоко, вероятно, по соседству с совестью всех причастных к этому капремонту.

Обратите внимание, что в карточке контракта с сайта tender.mos.ru вообще стоит сумма 53,5 миллиона рублей. То есть дополнительные работы по финальной смете ФКР выполняются на вдвойне непонятном основании - ни собственники их не согласовывали, ни в договоре их нет. И сам договор не посмотреть.


К тому же в электронном виде нигде нет проектной документации, на разработку которой должны были потратить не менее 3 миллионов рублей, как гласит "протокол" "собрания".

Если посмотреть через Московский сайт госуслуг http://www.pgu.mos.ru, то этап «Разработка проектной документации» там отмечен чёрным цветом – то есть, выполнение и не начиналось, не указан даже исполнитель, хотя сами ремонтные работы идут полным ходом уже полгода и скоро, видимо, завершатся. То же и с остальными работами, которые были добавлены ФКР в дополнение к основной смете.


На основании информации, найденной (и не найденной) в открытом доступе, я могу предположить, что работы по капитальному ремонту общего имущества в доме 2/1 по улице Трофимова ведутся без проекта, на основании сомнительного протокола собрания собственников и на основании скрываемого ото всех контракта, окончательная сумма которого до конца не понятна и не одобрена собственниками вместе с перечнем дополнительных работ.

В довершение всего работы принимают и контролируют не совсем понятные личности, а те, кто как бы уполномочен делать это – принимают работы низкого качества и хаотического свойства, не откликаются на жалобы жителей, и похоже, работают в связке с подрядчиком.

Если все изложенные мною предположения подтвердятся после похода в управу Даниловского района вместе с жителями этого дома для ознакомления со всей документацией, которая должна там храниться, у жителей-собственников может появиться основание для обращения в прокуратуру и суд для защиты своих прав. Составов тут уже предостаточно.

Отмечу также, что на данный момент жалобы на качество работ по капитальному ремонту в доме 2/1 по улице Трофимова лежат и в Прокуратуре, и в МосЖилИнспекции, и в приёмной Мэрии, и, естественно, в управе Даниловского района.

Самое обидное, что всё это делается за деньги собственников жилья. А муниципальные депутаты и различные чиновники ещё и покрывают нерадивого VIP-подрядчика, получая при этом зарплату из налогов этих же собственников жилья.

Очень часто бывает, что жители не знают, куда и как стучаться, не знают о всё ещё сохранившихся инструментах защиты своих прав, и это касается не только контроля работ по капремонту, но и любых проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства – от немытых полов в подъезде до безобразного благоустройства или ухода за зелеными насаждениями.
Более того, многие жители думают, что они ничего не решают, что у них отобрали уже все-все-все права и возможности влияния – и потому они просто игнорируют сферу ЖКХ, чтобы не расстраиваться, хотя она непосредственно касается абсолютно каждого человека.
Я считаю, что житель, москвич должен ясно заявить, что он здесь горожанин и налогоплательщик и конечный пользователь всего, что делается в городе, и он не должен терпеть унижение халтурой и игнором за свои деньги.
Житель может и должен влиять на всё, что происходит за его деньги в его подъезде, доме, дворе, сквере и городе.
И мы докажем это на примере дома 2/1 по улице Трофимова. Ждите новых постов по этой теме.

Варвара Грязнова, гражданский активист