суббота, 30 апреля 2016 г.

"У половины собак не было глаз, в клетках сидели почти скелеты"

Стали известны новые ужасающие подробности о ситуации в приюте "ЭКО Вешняки", материал об этом вышел на сайте Kasparov.ru




"Королева тендеров" организует концлагеря для животных за государственный счет

Трупный смрад вокруг приюта для животных "ЭКО Вешняки" до сих пор чувствуется даже на приличном расстоянии от высокой металлической ограды, хотя обнаруженные в ночь на 29 апреля тела замученных собак и кошек уже вывезены на экспертизу. Впрочем, многие зоозащитники сомневаются, что это все жертвы филиала фабрики смерти "ЭКО" — к издевательствам над животными в приютах этой структуры они пытаются привлечь внимание уже семь лет. Сомневаются и местные жители: запах разложения вокруг питомника, по их словам, появился далеко не 28 апреля, когда, судя по всему, на территории произошла настоящая бойня. Когда ветеринары установят причину гибели 44 узников этого концлагеря для четвероногих, прокуратура будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о жестоком обращении с животными. Волонтеры уверены: его главным фигурантом должна стать хозяйки управляющей компании, руководившей муниципальным приютом. Если дело будет заведено, первым для глава БАНО "ЭКО" Вера Петросьян оно не станет. Перед судом в связи с хищениями при управлении приютами и отлове животных она представала уже четыре раза, причем в деле 2012 года – признала вину. Все это, однако, не мешало ей регулярно выигрывать государственные тендеры. Сколько зарабатывают на пыточных условиях содержания, как волонтеры узнали о смертях и сколько еще жертв у этой системы, читайте в статье Каспаров.Ru.



В ночь с 28 на 29 апреля зоозащитники заблокировали выходы с территории приюта "ЭКО Вешняки". Активисты боялись, что администрация учреждения попытается тайком избавиться от обнаруженных там трупов животных. Люди просили дать им возможность забрать живых питомцев в другие приюты с хорошей репутацией и к себе домой.

Изначально о том, что на территории "ЭКО Вешняки" за последнее время были убиты около 400 животных, волонтеры узнали из звонка от бывшего сотрудника приюта. После появления новости в зоозащитных сообществах в интернете, у забора территории стали собираться волонтеры из государственных приютов, зоозащитники и просто неравнодушные люди. Жуткий запах убедил их в том, что опасения не напрасны. Однако, несмотря на требования собравшихся, администрация внутрь никого, в том числе журналистов, не пускала. Объяснений тоже никто не давал – представитель администрации предпочел в районе трех ночи выскользнуть из здания в сопровождении охранников и, ни с кем не разговаривая, тут же уехал на машине. Ночью люди стали проникать на территорию "Эко Вешняки" самостоятельно – группе активистов удалось выдавить калитку, когда внутрь пустили представителей вызванной волонтерами ветеринарной службы. Охрана в приют приехала только к 9 утра, и до этого времени волонтерам удалось обойти часть помещений и заснять трупы. Бывшие сотрудники приюта примерно указали, где искать тела убитых животных. Со слов активистов, причиной сотрудничества оказалась обида на администрацию, не выплатившую работникам зарплату за несколько месяцев. Как рассказывает волонтер Ирина Бойкова, эти люди нашли контакты юристов зоозащитников и попросили помочь разобраться с недобросовестным нанимателем. В ответ активисты попросили у них информацию о том, что творится в "Вешняках", поскольку подозрения в том, что на крайне закрытой территории устроили пыточную у них были уже давно.




"Когда мы зашли, нас пугали тем, что спустят на нас собак – двух гигантских алабаев – но волонтеров таким не напугаешь.

Нам уже указали место, мы стали искать и под коробками с кормом обнаружили мешки… стали их вытряхивать, а там в каждом по несколько собак и кошек. В мешках из-под сахара, в целлофановых пакетах. С правой стороны лежала крупная белая собака, а под ней находилось только что убитое животное, оно было в крови.



Я стала поднимать первый труп и вся перепачкалась в ней", — рассказывает волонтер приюта "Некрасовка" Татьяна Гудкова. По словам волонтеров, некоторые тела были еще теплыми, когда их обнаружили. У некоторых были вывернуты лапы, ободраны хвосты, изуродованы морды, а отдельные трупы были и вовсе расчленены.



Ужасным оказалось и состояние живых обитателей приюта.
"Все собаки сидят в грязи, в собственных экскрементах, у половины нет глаз, у других глаза гноятся",

— рассказывает также побывавшая в ту ночь в приюте Бойкова.

Но если среди собак еще были выглядящие на вид относительно здоровыми, то с кошками все оказалось еще хуже – среди них ужасно выглядели почти все. Девушка наткнулась на маленькую комнату, целиком заполненную больными животными: так "что нельзя было наступить, не наступив на кошку". Некоторые животные выглядели как скелеты. Активисты попытались помочь животным наполнить миски, хоть кого-то вынести. Однако до того, как их прогнали, люди успели забрать только одного из самых больных и отощавших котов, опасаясь за его жизнь. Однако той же ночью животное умерло у них на руках, несмотря на то, что его тут же отвезли к ветеринарам.

По решению властей города после подтвердившей наличие трупов прокурорской проверки, 29 апреля волонтерам наконец разрешилизабрать узников "ЭКО Вешняки", а приют постановили расформировать. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако часть животных все еще может находиться в приюте и активисты продолжают поиски. За вечер, ночь и утро ими были обнаружены забрызганные кровью помещения и запертая в подсобке собака. У волонтеров есть опасение, что где-то еще могут прятаться напуганные кошки, а в сопредельную лесопарковую зону могли сбежать некоторые собаки.

Когда на улицу вынесли первых кошек и и собак, ужасное состояние обитателей "Вешняков" увидели уже сотни людей. Некоторые взрослые животные весили в два раза меньше, чем должны. Почти все были истощены, покрыты грязью, колтунами.

У некоторые выпадала шерсть, у многих были раны, в том числе, на месте вытекших глаз, по некоторым ползали паразиты, а шерсть выглядела грязной и слежавшейся даже у крысы.



Лишь несколько животных выглядели здоровыми. Как предполагают волонтеры – это были собаки, которых демонстрировали в приюте немногочисленным посетителям и при проверках, чтобы создать благоприятный имидж. Кроме того, именно этих животных почти сразу забрали ранее работавшие с ними волонтеры-кураторы, то есть заботу о них осуществлял не только приют.

По сообщениям некоторых волонтеров в приюте обнаружились животные с перебитыми позвоночниками, которым, судя по всему, не оказывали никакой медицинской помощи. Животных содержали в тесноте, часть кошек – вместе со щенками. Жизнь в ржавых клетках с торчащими выломанными прутьями, издевательства, отсутствия нормального корма и какой бы-то ни было уборки привели к чудовищным последствиям.


“Животных в приютах кормят консистенцией, напоминающей пену, которой заделывают щели, сделана она из смеси кукурузной муки и золы”,

— рассказывает волонтер Кожуховского приюта Светлана Шайхутдинова. По всей видимости, речь идет о корме для собак "Дружок", который производит фирма, которая также принадлежащая владелецы БАНО "ЭКО" Петросьян. Состав этого "кушанья" для собак: злаки (в том числе пшеница и кукуруза), жиры животного происхождения, белковые растительные экстракты, мука рыбная, мука мясокостная. Волонтеры предполагает, что часть погибших животных могла умереть от истощения, а часть была убита.

Насколько запуганы животные можно было судить по первым освобожденным узникам, большинство из которых либо в ужасе жалось к новым хозяевам, забравшим их по договору и паспортам, либо стремилось как можно скорее убежать подальше от жуткого места.

Помимо собак и кошек на территории приюта оказались и экзотические животные, на содержание которых у организации лицензии не было – кролики, хорек, черепахи, крысы. "Они сидели в помещении, доступ к которому я нашла только с крыши. Вместе с ними был раненый пудель. У некоторых животных воды не было, у других стояла гнилая, зеленая — болото. Я думаю, ее не меняли несколько месяцев. Корма не было. Животные облезлые, худые, покрытые грязью. Просто кошмар", — рассказывает Бойкова. После той ночи в "Вешняках" она побывала еще несколько раз: один – с полицией уже 29 апреля и еще один в тот же день —- она показывала приехавшему на место бывшему префекту Северного административного округа города Москвы Олегу Митволю территорию с экзотическими животными, куда до этого его не допустили. Полицейские, к слову, отказались налить животным воды, отмахнувшись: "Мы этим сейчас займемся". При этом свою воды девушке, с ее слов, наливать запретили, мол, отравит животных. Позже воду на территорию приюта все-таки передавали волонтеры.




Многие из них отмечали, что полиция в целом очень долго защищала почему-то не умирающих животных, а руководство приюта-концлагеря. В частности, когда сотрудник "ЭКО" давил дверью руку одного из волонтеров (в итоге ему нанесли травму, которую засвидетельствовали сотрудники скорой помощи), стоявший рядом полицейский, со слов очевидцев, происходящее просто игнорировал.


"Мы практически сразу же вызвали полицию. В первый раз полицейские сказали: "Это частная территория, вам сюда нельзя, мы походили, посмотрели – здесь все в порядке".

Мы таким ответом удовлетворены не были и вызвали еще один наряд, приехали другие сотрудники. Они зашли внутрь, побыли там минут двадцать, вышли, вообще ничего не сказали, сели в машину и уехали. Это нас опять не устроило. Тогда мы стали звонить, куда только можно: в МЧС, в следственные органы, в ветеринарную службу Москвы. Когда последняя приехала, их запустили, и группе зоозащитников удалось выдавить калитку, только тогда мы все зашли", — рассказывает волонтер приюта "Некрасовка" Татьяна Гудкова.

Она одна из зоозащитников, которые уже семь лет расследуют историю систематического жестокого обращения с животными в приютах БАНО "ЭКО".

"За приют в Печатниках мы боролись семь лет, за Царицино сражаемся уже четыре года. Сейчас у "ЭКО" БАНО в Москве осталось три приюта – в Царицино, в Бирюлево Западном и вот этот. Префектуры, которым мы жалуемся все эти годы, бездействуют. Петросьян превратила Царицино в трупешник.



В сентябре прошлого года мы нашли 145 убитых собак и кошек на втором этаже недостроенной клиники, все это зафиксировано на фотографиях. Но префект ЮАО Челышев сказал, что это все неправда и выделил ей еще кусок земли под такой же концлагерь. Вчера мне сказали, что еще и в Косино ей дали землю",

— рассказывает Гудкова.

Вокруг территории "ЭКО Вешняки" волонтеры также нашли кости животных — в мягких участках почвы они буквально выступали на поверхность. Также они наткнулись на труп кошки. Версию об очень специфических способах захоронения трупов подтверждает и разговор корреспондента с сотрудницей коммунальных служб города, согласившейся на условиях анонимности рассказать, что она видит вокруг приюта, регулярно убирая прилегающие территории. С ее слов, примерно неделю назад женщина наблюдала, как с территории "ЭКО Вешняки" мужчина вынес в лес не шевелившуюся собаку. Была ли она жива или нет, женщина сказать не может. Кроме того, она регулярно видела свежеперекопанные участки земли на некотором расстоянии от приюта. Волонтеры не исключают, что там также могут находиться тела животных.

Помимо прочего такое хранение трупов нарушает ветеринарно-санитраные правила их уничтожения. Места под под захоронение должны выбираться по строгим критериям и, уж конечно, не в парковой зоне. Кроме того, при закапывании тел в землю должна проводиться поэтапная дезинфекция и масса других мер, направленных на то, чтобы не допустить эпидемий и заражения почвы.

О плохом содержании животных в других приютах, управляемых Петросьян, рассказывают и другие люди. Екатерина и Алиса были волонтерами в приюте "Печтаники" в тот период, когда он находился под контролем БАНО "ЭКО" (позже префектура отказалась от услуг организации).




"Там санитарная ситуация была крайне неприятная. Бывало такое, что у животных в приюте по несколько дней не было воды и еды.



Мы и другие волонтеры приезжали и сами насыпали корм и наливали воду. Но в целом животные там были целы, по крайней мере, насколько мы можем судить – многих больных питомцев волонтеры забирали к себе домой и выхаживали, а потом привозили обратно", — рассказывает Екатерина. И это при том, что приют "Печтники" муниципальный, как и "Вешняки", а это значит, что из казны города на его содержание выделяются крупные суммы.

Растворяющиеся странным образом средства привлекали внимание следственных органов неоднократно, однако Петросьян все эти года оставалась на удивление неуязвимой для закона. Актвисты считают, что причиной тому может быть "сращивание интересов" с какими-то высокопоставленными чиновниками.

“Управляющая компания БАНО “ЭКО” — очень закрытая структура, попасть на территорию курируемых ей приютов зоозащитникам практически невозможно.


Ее руководитель Вера Петросьян прошла четыре уголовных дела, выдвигались очень серьезные обвинения, тем не менее, она выигрывала один тендер за другим. При этом условия государственных контрактов не выполнялись”

— рассказывает волонтер Кожуховского приюта Светлана Шайхутдинова.



В 2012 году на Петросьян завели очередное дело — по обвинению в хищения мошенническим путем денежных средств при исполнении госконтрактов (ч.3 ст. 159 УК РФ). 18 июля 2014 года Петросьян, а также другим сотрудникам БАНО "ЭКО" — Анжеле Богачевой, Александру Ткачеву-Кузьмину и Наталье Лапшиной — были предъявлены обвинения. Изначально группе вменяли хищение 12 миллионов, но позже году следственное управление переоценило ущерб и снизило цифру до 500 тысяч рублей. "Петросьян признала вину, у нас есть подтверждающие это документы, оплатила эту сумму, и дело закрыли по амнистии 22 июля. Но мы написали жалобу в прокуратуру, и дело возобновили, потому что амнистировали ее незаконно по более мягкой статье.



И сейчас дело на доследовании. Более того, открыто второе дело по факту хищении при организации отлова",

— говорит волонтер приюта "Некрасовка" Татьяна Гудкова.

Но ни уголовное дело, ни регулярно разгорающиеся трудами активистов скандалы о жестоком обращении с животными не помешали Петросьян заключать новые госконтракты. В том же месяце, когда произошла амнистия, предпринимательница победила в двух тендерах, при этом дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Южного административного округа уже в декабре того же 2014 годазаключила контракт с БАНО "ЭКО", хотя их конкурент ООО "Служба стерилизации бездомных животных" оценивал свои услуги на 5 миллионов меньше. В результате Петросьян выиграла тендер на 27 млн рублей.

Редакции Каспаров.Ru удалось обнаружить десять государственных контрактов, заключенных с БАНО "ЭКО" только на 2016 год общей суммой 127576708 рублей.

Источник: kasparov.ru