вторник, 24 мая 2022 г.

«Бежавшие от режима Путина за границей приравниваются к поддерживающим его режим»

Телеведущая Татьяна Лазарева написала у себя в Фейсбуке про дискриминацию вынужденно покинувших Россию граждан РФ.


Почитав ваши комментарии, и вернувшись в недоумении к своему же тексту, я поняла, что действительно разучилась внятно и точно излагать мысль. Горе, мне, горе!.. И я большинству из вас благодарна уже за ту вежливость, с которой вы мне писали, мол, Таня, ну ты тут не совсем права, вместо того, чтобы просто и коротко послать вслед за РВКораблем известно куда.

Итак, сначала про паспорта тем, кто уехал. Я действительно вижу проблему для русских беженцев (этот термин я тоже буду продолжать использовать) в том, что им тут совершенно невозможно юридически выжить, по сравнению с "настоящими" украинскими беженцами, или с теми, кто уехал уже давно. Сегодня многие, кто уехал из России, действительно не имеют возможности здесь легализоваться - им просто не открывают счета в банках со словами: у вас российский паспорт - извините, нет. И это жуткая дискриминация. То есть все бежавшие от режима Путина за границей приравниваются к поддерживающим его режим. Даже мне заблокировали счет в какой-то момент, пришлось прийти к ним и сказать: алё, ребята, у меня счет в вашем банке уже 15 лет, какие претензии вдруг? И мне его разблокировали. Объяснять, что в современном европейском мире невозможно жить без счета в банке я тут не буду. Поэтому я считаю, что было бы здорово поддержать русских беженцев каким-то образом договорившись об их праве на открытое заявление своей позиции и отделении их в отдельную категорию людей, нуждающихся в поддержке и даже защите в той стране, куда они сумели добраться. Кстати скажу, что там, где я живу, далеко не все против Путина и против войны. И у всех у них есть счета и поверьте, в отличие от сегодняшних беженуев, им есть, что тратить. А вновь приехавшим жить не на что в основном.

Теперь про поддержку тех, кто остался. Конечно же, я в пылу неправильно сформулировала главное разделение людей сегодня и в России и за ее границами - говоря о думающих, я имела в виду именно всех вас, кто возмутился моим разделением. Но вы не будете протестовать против того, что мы сейчас так и так разделились на зигующих и незигующих, на желающих жить по указке сверху и желающих принимать свое решение самостоятельно. У обеих категорий есть право выбирать свой собственный путь, еще раз повторюсь, но сочувствую и хочу помочь я только второй. Я очень хочу поддержать всех, кто не может смириться, но при этом не может/не хочет уехать, но не очень понимаю, как. Я всех вас очень люблю. И очень переживаю за вас. Да, мы не можем разделить наш народ, и вывезти думающих, а остальных оставить там - пусть маршируют, зигуют, наряжают детей в пионеров и тд и тп. Народ вообще нельзя разделять и тем более натравливать друг на друга, это понятно. Тем сложнее задачи и человеческие вызовы, чем сложнее ситуация.