воскресенье, 10 января 2021 г.

Ольга Слободская: "В США нет СШАкомнадзора. Ты нарушил пользовательское соглашение, ты призываешь к насилию, пошел вон"



Секретарь и главный администратор Ленинградского рок-клуба Ольга Слободская написала у себя в социальных сетях текст, где предельно доходчиво разъяснила суть событий финального этапа выборов президента США.
Первая поправка к Конституции США гласит: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб» Конгресс, понимаете? Государство не должно ограничивать, а не соцсеть или редакция, говоря, что не даст слово кому-либо на страницах своего издания по своим внутренним правилам.

В США нет никакого СШАкомнадзора. Твиттер или стрим платформа Twitch, которая тоже забанила Трампа, не сажают его в тюрьму за несогласие с политикой государства, твиттер говорит — ты нарушил пользовательское соглашение, ты призываешь к насилию, пошел вон.

Напомню вам, что первым советником Трампа был Стив Бэннон, грёбаный нацист, которого твиттер и ютуб тоже забанили навсегда. Он, например, призывал обезглавить директора ФБР и директора инфекционных заболеваний, и их головы насадить на кол. Буквально.

Трамп чуть умнее. Он буквально так не говорил. Он говорил — они очень хорошие люди, в ответ на просьбу осудить марш ультра-правых и неонацистов в 2017 году. И написал об этом не один твит

Тогда же в 2017 году появился сайт 8chan. Он стал пристанищем педофилов, неонацистов и самых агрессивных троллей. В 2018 году на нем обосновались последователи теории заговора — QAnon. Если вы не знаете, по кьюанону существует заговор, что все демократы насилуют детей, поклоняются сатане и хотят убить Трампа, а Трамп всех спасет. И это не смешно. 

Сторонники этой теории публиковали там свои манифесты и шли на массовые расстрелы. Не только в США, но и, например, в новозеландском городе Крайстчерч, где было совершенно нападение на мечеть. Вспомните, как те, кто поверил в распятого мальчика (казалось бы, какой бред) пошли воевать на Донбасс. И убитая несколько дней назад американка тоже была сторонницей кьюанона, хотя еще недавно голосовала за Обаму.

В 2018 году была создана соцсеть Parler, в которой собрались все те же сторонники кьюанона и там был ад.

В 2018 году Трамп назвал журналистов врагами народа. После этого, например, его сторонник Чейни неоднократно угрожал прострелить головы журналистов Boston Globe. И Трамп снова, уже после того как Чейни, у которого, кстати, было 20 единиц оружия, был задержан, написал, что журналисты враги народа.

Не буду больше вдаваться в историю, об этом можно книгу написать и не одну. Вернемся в наши дни.

4 января за два дня до голосования в Конгрессе, экс-министры обороны США написали открытое письмо, предостерегая Трампа от попытки вовлечь армию в решение споров об итогах выборов. Была информация, что Трамп хочет ввести военное положение. «Попытки вовлечь Вооруженные силы США в решение споров относительно выборов подтолкнут нас на опасную территорию, к нарушению законов и конституции. Гражданскому и военному руководству, которое отдаст распоряжение претворить в жизнь подобные меры, придется отвечать за эти действия, в том числе нести уголовную ответственность за тяжелые последствия их действий для нашей республики», написали экс-министры.

И когда с армией не получилось, Трамп решил призвать сумасшедших сторонников к штурму Конгресса. Что и произошло.

Выступая перед Конгрессом Трамп примерно час говорил о том, что у них украли голоса и украли выборы, а также буквально сказал — спуститесь вниз, идите в Конгресс и я пойду с вами.

Сам он, конечно, никуда не пошел, он испарился. Но туда прорвались тысячи людей и часть из них была с оружием и пластиковыми наручниками-стяжками (они хуже металлических потому, что их можно очень сильно затянуть, причиняя человеку огромную боль). Все те, кто ворвался в Конгресс — сторонники кьюанона.

Напомню вам, также, что граждане США владеют 393 миллионами единиц оружия. Это примерно 121 единица на 100 человек. И это не наганы или пистолеты Макарова, это автоматические и полуавтоматические винтовки, в том числе. У некоторых на вполне законных основаниях есть и автоматы.

И да, когда ты проиграл более 60 судов, включая Верховный, -- это попытка государственного переворота. Поэтому большинство американцев действительно потрясены случившимся и считают, что Трамп должен быть отстранен.

А также напомню вам, что международный трибунал по Руанде в решении по радио "Тысяча холмов", признал, что призывы к убийствам людей делались с помощью иносказаний, но понимались совершенно однозначно, а именно как призывы к убийствам. О судьбе Штрейхера, надеюсь, напоминать не надо.

В римском праве есть такое понятие: «Высшая справедливость обычно является величайшей несправедливостью» (Summum ius, summa iniuria). Смысл его в том, что каждое право должно иметь пределы, иначе происходит нарушение прав других и нарушается принцип добросовестности и разумности.

Трамп, облеченный огромной властью и исключительно ради этой власти и денег, прикрываясь правом свободы слова, пытался разрушить фундаментальные институты США и привести страну к гражданской войне.

И Джек Дорси (владелец Твиттера) не просто лично принял решение забанить Трампа, ему написали письмо 350 его сотрудников с этим требованием и с просьбой провести внутреннее расследование, как и почему они терпели Трампа несколько лет и таким образом твиттер способствовал разжиганию ненависти.

Да, это всё очень сложные вопросы. Очень тонкая грань всегда, я понимаю. Но я рада, что уже сейчас американцы (не только сотрудники твиттера) начинают обсуждать, какие необходимо вырабатывать законы, чтобы не дойти до Гражданской войны, не дойти до международного суда после убийств людей, а сделать так, чтобы соблюдая Первую поправку, этих убийств не было. И они, кстати, обсуждают и как быть с аккаунтами лидеров Ирана или пропагандой Китая, но это уже другой вопрос. Но всё это необходимо обсуждать.

А у нас тем временем подписан закон, по которому государство может забанить и твиттер, и ютуб, и фейсбук. Но это почему то не вызывает яростного возмущения.


Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.