понедельник, 21 сентября 2020 г.

Пересветов переулок: "реновация" во всей красе


В конце августа жители Пересветова переулка в Даниловском районе Москвы внезапно лишились сквера на углу с улицей Ленинская слобода. Несмотря на то, что люди вышли на народный сход, рабочие спешно огородили несколько десятков деревьев железным забором, а позже - спилили их все, расчистив строительную площадку. Выяснилось, что таким образом чиновники решили построить новый дом по программе реновации. 
Местные жители протестуют против стройплощадки в любимом сквере 25 августа 2020 / Фото: Надя Селиверстова

По словам жителей, публичные слушания по перемежеванию квартала под застройку провели в электронной форме во время "режима самоизоляции" весной этого года. "Никто нас не оповещал и о готовящейся стройке не заикался", - рассказал местный житель Дмитрий. – "Я наткнулся на объявление случайно. На дверях была бумажка «в вашем районе проводятся электронные слушания. Обсуждать будем только перемежевание». Я сам со скрипом пробился – через регистрацию на госуслугах, через проблемы с авторизацией и сбои на «Активном гражданине». Позже посмотрел: со всего района голосовали 250 человек, и все мы получили стандартный ответ: «Замечания, касающиеся строительства, к этому обсуждению не имеют отношение. Ваш отзыв к рассмотрению не принят». Еще и пандемия была, май месяц – люди сидели на самоизоляции. Специально такое время выбрали, чтобы не проводить нормальное обсуждение"

Клим Лихачёв и депутат МГД Павел Тарасов общаются с жителями / Фото: скриншот видео канала "Хруст реновации" 

На встрече жителей с депутатом Мосгордумы Павлом Тарасовым также выяснилось, что если кто-то из местных не участвовал в электронном голосовании, то его автоматически посчитали «за» - какая жестокая ирония после того, как в 2017 году все дома в квартале через общие собрания "вышли" из программы реновации!

Всю эту роскошную зелень вырубили ради 11-12-этажного жилого дома / Фото: Google

С началом стройки тихий квартал сразу же погрузился в круглосуточный шум и грохот, а безграмотные строители умудрились пробить техникой магистральный водопровод. 
И всё это происходит буквально в 200 метрах от здания, где заседают муниципальные депутаты Даниловского района. К сожалению, в 2017 году людям удалось избрать лишь двоих независимых депутатов, а эта территория входит в избирательный округ избравшихся в совет единороссов, которым и дела нет до такой проблемы, как потеря сквера в районе - зампред совета депутатов Татьяна Родионова, очевидно, слишком занята крышеванием нарушений при капитальном ремонте домов (напомним, ранее она открыто заявляла в СМИ, что согласует оплату недоделанных работ - чтобы подрядчикам было комфортно).

Скриншот одной из новостей о депутате Родионовой вскоре после вырубки сквера в Пересветовом

Выяснилось, что на момент установки забора (как впрочем и до сих пор) нет никакой публичной информации об ордере ОАТИ на создание стройплощадки и собственно на капитальное строительство. Как видно на скриншоте с Портала открытых данных ниже, когда ордера есть - это отмечено на карте фиолетовым. Кликнув на соответствующие отметки, можно увидеть подробности разрешенных работ и сроки их выполнения. Ничего этого нет на участке в Пересветовом переулке.


Кликабельно

Также любопытно, что несмотря на информацию о якобы перемежевании - на кадастровой карте никаких новых участков под жилую застройку на месте сквера не появилось, хотя, например, стройка на другой стороне Ленинской слободы идет, как положено, на специально выделенном участке.

Кликабельно

На сайте Департамента строительства мэрии Москвы вообще указано, что для этой стройки в Пересветовом переулке только-только утвердили проектную документацию.

Кликабельно

Что же происходит в Пересветовом переулке? Почему тут обнулились сразу все строительные нормы и процедуры согласования? 
Это реновация, дорогие читатели. Это тот самый ужас узаконивания строительного произвола, о котором предупреждали москвичей эксперты и политики. Весь этот строительный терроризм и откровенное мародёрство - прописаны в "законе о реновации", который Госдума приняла несмотря на массовые уличные протесты в 2017 году. Согласно ему, в федеральном законе "о статусе столицы" появилась "статья 7-2", которая позволяет полностью игнорировать все обычные процедуры согласования строительных проектов и раскрытия информации о них - если для реновации чиновники выбрали участок, не поставленный на кадастровый учет и не пересекающийся с другими участками - как, судя по всему, и произошло в Пересветовом переулке. 

Реновация - это приговор?
Несправедливость "закона о реновации" и его перекос в пользу строительного лобби и чиновников - очевидны всем. Неправовой характер "закона о реновации" очевиден всем сколько-нибудь порядочным юристам - закон не должен создавать бОльшую правовую неопределенность, чем была до его появления. Закон не должен подрывать базовые права граждан. Нормы, которые позволяют красть у людей цену их жилья, само их жилье, зеленые насаждения у них под окнами - априори неправовые.
Когда появляются такие законы, люди должны начать политическое противостояние - как с теми, кто их принял, так и с теми, кто их применяет в конкретных местах.

Что делать?
У граждан всё ещё есть право собирать подписи против строек, а также есть законные способы испортить жизнь застройщику и не дать ему даже начать стройку.
"Московский активист" продолжит следить за ситуацией.

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.

Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями Вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!



Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026