пятница, 6 июля 2018 г.

Публичные слушания в Нагорном превратились в фарс

Накануне публичных слушаний в интернете появились объявления о продаже квартир в не существующих домах. При этом сами слушания были посвящены планировке "спортивно-рекреационной зоны".

Публичные слушания в Нагорном районе 3 июля 2018 года / Кадр из видео Шамиля Мустафина
В минувший вторник, 3 июля, в рамках публичных слушаний в здании кардиоцентра по адресу Фруктовая, 12 прошло собрание посвященное застройке на Электролитном проезде.

На территории бывших автобаз и складов планируется построить коммерческое жильё: несколько многоэтажек общей площадью 167 000 квадратных метров. Для сравнения, общая площадь построенного недавно ЖК «Вершинино» (25-этажные бастионы серии п44-т у метро «Нагорная»), составляет 105 000 квадратных метров.

Рисунок из проектной документации
Еще до начала слушаний обнаружились странности, тянущие на уголовные статьи. Во-первых, выяснилось, что квартиры в планируемом ЖК уже рекламируются.

Рекламные объявления о продаже недвижимости в поиске Google
Также оказалось, что кадастровый инженер ещё 6 июня 2018 года сформировал на кадастровой карте участок под жилую застройку, однако выгрузка выписки на него оказалась заблокирована. Это говорит о том, что организаторы слушаний заранее рассчитывали на их положительный исход, и к публичным слушаниям относятся как к формальности. Мол, "уломаем местных лошков, никуда не денутся".

Участок имеет сразу и номер 34, и номер 6143, в аналогичном состоянии еще два соседних земельных участка
Кроме того, примечательно, что по документам тема публичных слушаний - “Внесение изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении части территории специализированной спортивно-рекреационной общественной зоны № 13”. Согласитесь - с первого взгляда и не разберёшься, что речь идёт о строительстве 167 000 квадтратных метров коммерческой недвижимости?

Скрин оповещения с сайта префектуры ЮАО (Кликабельно)
Собрания в рамках публичных слушаний проходили в двух районах - в Нагорном - 3 июля и в Котловке - 4 июля. При этом основное действо было в Нагорном, а в тихой Котловке, где на любые события традиционно приходит очень мало людей, зачем-то пытались не пускать интересующихся активных жительниц под предлогом нарушения противопожарных норм.

Помимо недопуска жителей и создания массовки "работниками организаций", были и другие нарушения Градостроительного кодекса: в частности, запись "за/против" в журнале мог оставить любой посетитель, не являющийся жителем района Нагорный, равно как и подставные лица, а также в местах массового скопления граждан не было ни одного объявления о начале экспозиции и о слушаниях вообще.
Изучение документов, представленных на собрании возмутило жителей Нагорного района: предложенный проект ведёт к серьезному переуплотнению района, дополнительному ухудшению транспортной ситуации, и кроме того в самом проекте есть серьезные недоработки.

Жители выступают на слушаниях / Кадр из видео Шамиля Мустафина
Жители отмечают, что новое жильё в таком объёме - это сразу плюс две с половиной тысячи автомобилей на не самой удобной дорожной сети - особенно увеличатся утренняя и вечерняя пробки на улице Ремизова, а также пополнятся традиционные стояния на Варшавском шоссе.

Схема усиления пробок из-за нового жилого комплекса (отмечен звездой) Кликабельно
Участник публичных слушаний Елена Пиляр делится впечатлениями: «Компания-проектировщик Мастер'с-план на слушаниях намеренно вводила в заблуждение участников и искажала факты - по количеству жителей, планам «благоустройства» и озеленения. Выяснилось, что социальные объекты будут строить за счет города, размещение на участке площадки под рекреационные цели еще не согласовано и на сей счет будут отдельные слушания. Удивительно, но представителю компании-проектировщика оказалось не известно, проводились ли инженерно-геодезические исследования грунта».

Елена также является автором петиции против жилой застройки, которая уже собрала более 500 подписей.

Также жителей удивил присутствовавший на собрании депутат Мосгордумы Сергей Зверев. Шамиль Мустафин рассказывает: «Мы задавали неприятные вопросы о том, кто, когда и на каком основании перевел землю из спортивно-рекреационной под жилую застройку, еще до публичных слушаний. Высказывали свое категорическое против жилой застройки, с аргументами. Эмоции раскалили Зверева докрасна». 
Депутат-единоросс постоянно прерывал местных жителей и как будто спешил покончить с собранием и назойливыми гражданами.

Депутат Зверев С.И. / Кадр из видео Шамиля Мустафина
Кроме того, местные жители заметили, что на слушаниях присутствовали сотрудники Группы ИМА, которая известна "работой с населением" и в городской медиа-среде по заказу мэрии.
За последние годы компании группы получили государственных контрактов на более чем 2,2 млрд рублей, выполняя заказы буквально на всё - от мероприятий и сувенирной продукции до "фирменного стиля" президентских выборов 2018 года.

Сотрудники Группы ИМА на публичных слушаниях в Нагорном
Как нам рассказали очевидцы, на собрании были менеджеры Любовь Русенко и Анастасия Болонина, а также Алексей Леднев, и, возможно, и другие сотрудники.

Что делать?

Если вы зарегистрированы в Нагорном, или являетесь собственником жилья или нежилых помещений, до 10 июля включительно вы можете отправить свои возражения в окружную комиссию. 
Сделать это можно лично по адресу: Москва, улица Автозаводская, дом 10, а также по электронной почте blokhinsi@mos.ru , либо через электронную приёмную Префектуры ЮАО с пометкой, что это обращение в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка 4817 7601 2459 7026