среда, 2 мая 2018 г.

Покровское-Стрешнево. Экоцид под видом благоустройства


В результате реконструкции в парке Покровское-Стрешнево полностью уничтожена прибрежная растительность на нескольких прудах. Защитники парка также обнаружили, что строительной техникой уничтожены места гнездования огарей и других водоплавающих птиц.
Бульдозер около одного из прудов / Фото: В.Грязнова
На прошедшей недавно общественной инспекции парка, трансляцию которой вел МА, вскрылась масса нарушений природоохранного законодательства, а также проекта реконструкции парка. Кроме того, жители подозревают подрядчика в фальсификации актов  выполненных работ.

До начала реконструкции прибрежная зона выглядела так
"В результате этой варварской реконструкции была уничтожена уникальная экосистема парка. Потрачены огромные деньги - 1,3 миллиарда рублей. На что!? На спортивные площадки вместо заливного луга? А они нам нужны, нас кто-то спросил? Фирма, которая перерыла здесь всё, она до этого занималась строительным демонтажом. Что они делают на территории ООПТ?", – рассказала МА член инициативной группы Галина Величко

Апрель 2018
Пролетевшие несколько тысяч километров огари сиротливо сидят на траве у тропинки. Они прилетели на традиционные места гнездования к прудам в парке Покровское-Стрешнево, но прибрежной травы и камышей, в которых они привыкли выращивать потомство, больше нет. Весь берег был основательно перерыт тяжелой строительной техникой.

"Жители возмущены продолжающимся работами в парке, масштабными нарушениями исполнителем работ АО «Техстрой-Индустрия» проекта и графика работ.
Своими глазами мы сегодня увидели появление вместо знаменитого луга около пятого пруда зловонного болота. Утки, огари, другие водоплавающие ходят по болоту и не понимают, что происходит", —
написал у себя в Facebook один из защитников парка Николай Маркин

Помимо уничтожения прибрежной зоны общественной инспекцией было зафиксировано, что десятилетиями радовавший жителей заливной луг исчез.

Заливной луг до реконструкции
На его месте по колено в грязи ходили рабочие. По их словам, к осени тут будут установлены спортивные площадки:

Заливной луг в апреле 2018
Как рассказали представители инициативной группы, проект реконструкции давно не соблюдается и сложилось полное впечатление, что работы вышли из-под контроля проектировщиков, а работами занимаются люди без какой-либо культуры, позволяющие себе употреблять бранные слова в отношении инициативной группы.


Например, подрядчик нарушил календарный план строительных работ, который по проекту учитывал выводково-гнездовой период и период нереста. По проекту работы были запланированы на 25,9 месяцев, а по государственному контракту и техническому заданию - на 16 месяцев с возможностью досрочной сдачи.



Один из листов проектно-сметной документации с каскадом прудов
Кроме того, оказался нарушен порядок выполнения работ, по которому сначала должна была быть решена проблема со сточными водами с Волоколамского и Иваньковского шоссе, и лишь после этого можно было приступать к чистке прудов.

Нефтепродукты продолжают попадать в систему прудов

Уже только после выборки ила и углубления дна можно было понижать уровень воды для укрепления берегов.
Однако всё было сделано вразнобой.

Несанкционированно осушенные и промерзшие пруды весной и осенью ковыряла тяжелая техника
Понижение уровня воды в прудах 3-5 до уровня промерзания привело к масштабному замору рыбы. С учётом полного осушения прудов 1-2, 6-7 это привело к гибели всей популяции рыб и земноводных. При этом зарыбление прудов после выполнения работ не предусмотрено.

"Осенью спустили шестой пруд, и вся рыба лежала на дне, две недели лежала и задыхалась в агонии. Дети ходили гуляли, смотрели на неё, ничем не могли помочь. Летали вороны, был запах падали. А когда мы пришли сюда весной, ребёнок заплакал: "Мама, куда они дели озеро?"- рассказала МА местная жительница Вероника.

Мёртвая прибрежная зона прудов - результат реконструкции
У инициативной группы есть претензии и к реконструкции водосбросных устройств: оригинальные были демонтированы и заменены на устройства явно меньшей пропускной способности.
Новое сливное отверстие (в центре кадра) в несколько раз меньше изначального
Сложилось такое впечатление, что подрядчик либо ненавидит природу, либо относится к прудам на особо охраняемой природной территории как к собственной ванне - воду слил, почистил, налил обратно. Никого не волнует, что в прудах и на их берегах кто-то жил.
К сожалению, напрашивается аналогия со всем происходящим в нашем городе: ослеплённые наживой и страстью осчастливить насильно, чиновники и "благоустроители" не замечают ни природы, ни особого духа нашего города и сносят и уничтожают всё до основания, заменяя за наши налоги дешёвыми подделками.

Мы будем следить за ситуацией в природно-историческом парке "Покровское-Стрешнево".

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk