воскресенье, 6 мая 2018 г.

Москвичу, сфотографировавшему «казаков» в центре Москвы, сломали нос.

В ходе проходивших вчера на Пушкинской площади протестных акций на москвичей неоднократно нападали неизвестные в форме казаков. Одним из пострадавших оказался соратник политика Владимира Милова, Александр Иванов.

Александр Иванов в машине скорой помощи
Напомним, вчера МА вёл прямую трансляцию прогулки оппозиционного политика
Владимира Милова и его сторонников по Тверской улице в сторону Пушкинской площади. С нами был и Александр.

Александр Иванов, Владимир Милов и Кирилл Шулика на прогулке по Тверской 05.05.2018
Через какое-то время связь прервалась и стрим прекратился, но до площади мы удачно дошли. МА проводил съёмку в режиме оффлайн, чтобы потом выложить видео в соцсети, а политик Владимир Милов у фонтана общался с пришедшими на акцию людьми. После начавшихся задержаний возникла суматоха и мы разминулись. Именно в этот момент на Александра Иванова напали.
"Когда боевик его [Александра] ударил, они уже стали двигаться толпой на выход. Они негативно среагировали на то, что их снимают, и ударили Сашу, но прозвучала такая фраза, что дана команда уходить. То есть они явно были там по централизованной команде, а не по собственному зову души, " - рассказал нам очевидец происшествия политик Владимир Милов.

А.Иванов после нападения
“Примерно в 15 часов 50 минут , когда я со своими друзьями покинул площадь и оказался в центре Сретенского бульвара, недалеко от памятника Рахманинову, с нами поравнялась группа казаков в количестве примерно 15 человек. Им показалось что я фотографирую их на телефон и они стали выкрикивать в мою сторону угрозы. .. завязалась перепалка словесная. Спросили, что я имею против действующей власти. Я сказал "Он нам не царь". Спросили , "Ты кто такой", я ответил "Я москвич, здесь родился, это мой город". После этого сразу последовал удар лбом мне по лицу. Лицо и асфальт были залиты кровью, а "казаки" быстро удалились. После этого я был доставлен на Скорой в 1-ю Градскую больницу, где мне был поставлен диагноз " перелом костей носа" и я был прооперирован”, – рассказал МА Александр Иванов

Александр утверждает, что хорошо запомнил лицо нападавшего. По его мнению, его ударил этот человек.

Дмитрий Зайцев на Пушкинской площади 05.05.2018
По утверждению сына Александра Иванова, Матвея, человек на фото - это проживающий в Ярославле уроженец г. Новосибирск, Дмитрий Зайцев 1979 г.р.
Нам удалось найти профиль этого человека в социальных сетях. Он действительно очень похож на того, кто нападал вчера на людей на Пушкинской площади. Сравните сами:

Скрин профиля Д.Зайцева на Facebook
Кроме того, удалось выяснить, что Дмитрий Зайцев, а также другие ряженые, засветившиеся на Пушкинской площади, воевали на Донбассе.

Дмитрий Зайцев с другим донбасским "ополченцем" "Бармалеем" / Скрин из Одноклассников
По информации "Новых Известий", Департамент национальной политики и межрегиональных связей московской мэрии с 2016 года ежегодно заключает контракты на 5,3 миллиона рублей с московским “Центральным казачьим обществом” на "обучение и закрепление" "необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы”.

Скрин с сайта мэрии Москвы с отчётом об учениях "казаков" в 2018 году, кликабельно
Также на одной из фотографий мы узнали человека, который был одним из боевиков, избивавших жителей рядом со скандальной стройкой на Кравченко 16. В тот день приехавшая полиция обнаружила у нападавших травматическое оружие, ножи и кастеты, однако никаких юридических последствий для них не наступило.

Нападавший на жителей Кравченко 16 "казак" на Пушкинской площади 05.05.2018
Вот как выглядел этот человек, во время нападения на жителей Кравченко 16 в декабре 2017 года:

Скрин с видеозаписи, сделанной во время нападения.
Этого человека зовут Анатолий Яковлев, он выпускник Каунасского технического университета, фанат казачества и православия, а также участвовал в боевых действиях на Донбассе.

Скрин страницы Вконтакте (кликабельно)
Несмотря на то, что полгода назад, когда он был опубличен после нападений на жителей улицы Кравченко, Яковлев удалил свой профиль Вконтакте, сейчас страница снова доступна как ни в чём не бывало. Очевидно, он почувствовал, что настали новые времена и можно не скрываться.

"Из мировой практики, да и из Российской истории очевидно, что когда государство начинает передавать монополию на насилие каким-то непонятным полувоенизированным формированиям, это всегда очень плохо заканчивается. Это предпосылки для гражданской войны и практически во всех исторических кейсах такие действия властей заканчивались реальной гражданской войной. Это очень плохой признак. Главное, что я слышал среди людей на площади, которые были возмущены этим всем - надо отвечать. То есть невозможно терпеть, когда на тебя нападают какие-то бандиты. Такие методы ведут к столкновениям и власть будет нести за них ответственность", - дал свою оценку ситуации политик Владимир Милов.


Как отметил в своём посте на портале Sports.ru спортивный обозреватель Кирилл Шулика, агрессия властей и непонятных персонажей в костюмах казаков к мирным и безоружным протестующим, к детям дискредитирует страну, принимающую Чемпионат мира по футболу: "Я не знаю, были ли Чемпионаты мира по футболу в странах, где мирные митинги стегают нагайками взрослых пока полиция арестовывает детей. А ведь это важная тема... Вопрос репутации. Можно спорить о том, как на репутации России отразился Крым и дело Скрипаля, допинг имени Мутко и самоизоляция. Но тут вещь совершенно бесспорная - это удар по репутации страны. Так что это событие намного важнее открытия стадионов и фан-зон. Стадион и фан-зоны - это больше про деньги, а дети в автозаках и негодяи с нагайками - это уже про то, что не купишь - про репутацию".

По словам пострадавшего Александра Иванова, он в ближайшее время направит заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело на нападавших.

UPD: Уже после выхода нашей статьи бдительные читатели помогли нам идентифицировать ещё нескольких псевдо-казаков, избивавших мирных протестующих на Пушкинской площади.
Как обычно, их профили в соцсетях - это немного портал в ад.

Итак, вот они на фото:

Кликабельно
Начнём с Сергея Серебрякова по центру. Смотрим в его профиль Вконтакте.

Скрин профиля С.Серебрякова Вконтакте (кликабельно)
Сергей не много не мало атаман "Троицкого казачьего общества" (г. Троицк, Новая Москва), пишет, что будет рад любой помощи "для работы с детишками!!!" Да, мы увидели, как Сергей "работает с детишками" на Пушкинской площади - бил "очень по-христиански" и "с любовью".

Следующим посмотрим на некоего Паню Решетникова из Сергиева Посада, известного своими бандитами - помимо Троице-сергиевой лавры и других мест, важных для православных верующих. Его профиль Вконтакте показывает эдакого спортсмена, который через спорт нашёл себя, а до любимого спортзала был обычным гопником, вдохновлявшимся "воровской романтикой".

Скрин из профиля П.Решетникова Вконтакте
Однако, похоже, что Решетников не сразу выбрал путь хулигана, а сначала мечтал стать ОМОНовцем. Ну что ж, московские власти почти исполнили его мечту 5 мая 2018 года.

Скрин из профиля П.Решетникова Вконтакте
Третий - Евгений Данилов, - не столь колоритен. Судя по профилю Вконтакте - типичный не очень устроенный россиянин из Малоярославца, обожающий перепощивать цитаты.

Скрин профиля Е.Данилова Вконтакте
Казалось бы, ну занимайся ты своими "экологическими десантами" у себя в Калужской области (информация об этом есть в профиле), поднимай свой регион, что ты забыл в Москве на Пушкинской площади? Но видимо, Калужская область - это слишком скучно. Надо и на Донбассе побывать, и протестующих поехать разогнать по первому вызову - а то, видимо, жизнь будет пустоватой казаться.

Скрин профиля Е.Данилова Вконтакте

Переходим к другому фото с Пушкинской площади:


Справа в черной папахе Дмитрий Воронов (Булатов), также известный на Донбассе как "Ворон". Мы зашли в его профиль на Одноклассниках и нашли там еще много всего интересного, и, конечно же, фото самого Дмитрия.

Скрин профиля Д.Булатова/Воронова в Одноклассниках
Вот более детальное фото.

Скрин из профиля Д.Булатова/Воронова в Одноклассниках (кликабельно)
Слева на фото с Пушкинской - Александр Есаулов. Он уже немного подчистил свой профиль Вконтакте, но из него всё ещё очевидно, что он живёт к востоку от Москвы и входит в "Союз добровольцев Донбасса". На днях он ходил на их традиционный сбор в мемориал Второй мировой войны на Поклонной горе.

Скрин из профиля А.Есаулова Вконтакте
Ещё один деятель с фотографии - Иван Родионов. Он тоже, видимо, подчистил свой профиль Вконтакте.

На десерт - фото почти всей банды нападавших на москвичей 5 мая 2018 года на Пушкинской площади (включая неопознанных):

Скрин из профиля А.Есаулова Вконтакте

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk

Раз уж Вы здесь... мы хотим попросить Вас о небольшом одолжении. 
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал бы нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным. 
Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!