вторник, 8 августа 2017 г.

Как муниципальные депутаты влияют на жизнь москвичей




Через месяц, 10 сентября в Москве пройдут муниципальные выборы. Тема этих выборов практически не освещается городскими и федеральными СМИ. По предварительной оценке, явка на них составит около 15%, что гарантирует провластным кандидатам большинство практически во всех муниципальных собраниях. Шанс что-то изменить появляется при повышении явки. Как муниципальные депутаты влияют на жизнь москвичей, мы попытаемся рассказать в этой статье.

Для чего нужны муниципальные депутаты?

Несмотря на сильно урезанные по сравнению, например, с европейскими городами права, муниципальные собрания оказывают серьёзное влияние на жизнь москвичей.
Чем же занимаются муниципальные депутаты помимо своих сугубо формальных, празднично-церемониальных и культурных полномочий?
  • Слушают ежегодные отчёты главы управы района, руководителя инженерной службы, руководителя многофункционального центра, главврачей поликлиник района, руководителя центра социального обслуживания; 
  • Могут выразить недоверие главе управы района (для этого в совете как раз очень нужно большинство депутатов, не зависимых от “Единой России”); 
  • Согласование и приёмка самых разных благоустроительных работ в районе, которые выполняются за счёт муниципального бюджета, а также и за счёт общегородского бюджета, но на территории района - то есть за наши с вами налоги; 
  • Контроль за капитальным ремонтом. Депутаты должны контролировать и само выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, и далее они подписывают акты выполненных работ; 
  • Согласование размещения гаражей, культовых сооружений и других строек в районе (объекты общей площадью до 1500 квадратных метров); 
  • Согласование списков для установки (или сноса!) ларьков, сезонных кафе и других нестационарных объектов; 
  • Выражение мнения в ответ на вопросы из мэрии или ее территориальных органов - например, о принципиальном введении платной парковки в районе (хоть эти мнения и не имеют законной силы, мэрия усиленно апеллирует к ним как к “мнению жителей” и прикрывает ими свои непопулярные решения);
  • Отдают подписи за выдвижение кандидата в мэры Москвы (позволяя ему преодолеть “муниципальный фильтр”)

Совет муниципальных депутатов района Новогиреево

Какие действия предпринимает власть, чтобы получить большинство в мунсоветах?

На данный момент о предстоящих выборах муниципальных депутатов знают около 15% москвичей. Городские СМИ сознательно обходят стороной тему выборов, поскольку низкая явка выгодна именно провластным кандидатам (на выборы придут только бюджетники и пенсионеры, которые проголосуют “как надо”).


Уже сейчас в городских бюджетных учреждениях идёт скрытая агитация за нужных кандидатов: встречи с избирателями проводятся в школах, центрах социальной защиты, инвалидных организациях, советах ветеранов и даже детских садах, родителям школьников приходят СМС с предложением голосовать за кандидатов от “ЕР”.

СМС с агитацией за кандидатов от ЕР пришли жителям Нагорного района
Кандидат от ЕР Черникова С.А. является директором школы № 2016

Во многих районах замечен десант спойлеров-однофамильцев. Учитывая то, что по новым поправкам в закон о выборах г. Москвы избирательные комиссии больше не обязаны размещать фотографии кандидатов на информационных плакатах, люди на участках могут по ошибке проголосовать не за понравившегося им кандидата, а за его однофамильца.

Кроме того, по межправительственным соглашениям, подписанным Россией с Казахстаном, Киргизией и рядом других стран, рабочие-мигранты, имеющие регистрацию в Москве, могут принимать участие в выборах в муниципальные советы. Учитывая то, что в подавляющем большинстве работодателями мигрантов являются связанные с ЖКХ и благоустройством городские структуры, а также строительные фирмы, нет никаких сомнений в том, как именно они проголосуют.



В случае низкой явки, состав муниципального собрания района
 смогут определить несколько десятков мигрантов пришедших в ТИК

Чем вы рискуете, не придя на выборы (что вас ждёт в районе)?

В случае вашего неприхода на выборы, в муниципальных советах на ближайшие пять лет снова окопаются проходимцы, которые от вашего имени будут одобрять все действия, выгодные управе и мэрии.
Это значит, что без учета вашего мнения муниципальные депутаты втихаря введут новые платные парковки, в интересах подрядчика примут работы по благоустройству или капитальному ремонту, проходящие с нарушениями, а потом ещё и выпишут себе премии за это. Вишенкой на торте может оказаться одобренная от вашего имени точечная застройка...

Пример того, как единороссы подписывают акты фактически не выполненных работ. КЛИКАБЕЛЬНО

Как голосовать на выборах в пятимандатных округах?

В этот раз мэрия инициировала почти повсеместную перенарезку муниципальных округов и послушные депутаты от “Единой России” внесли изменения в уставы своих муниципальных образований. Теперь в городе преобладает нарезка района на 2-3 пятимандатных округа, но есть и четырёх- и трёхмандатные округа, будьте внимательны. 

Также были снова перетасованы нормы о выборах, и теперь на плакатах на многих избирательных участках не будет фотографий, что затрудняет избирателю выбор - особенно учитывая количество спойлеров - полных тёзок, о которых мы писали выше.

Плакаты в избиркомах будут без лиц. Отредактированное фото ТАСС

На выборах в многомандатных округах вы ставите значок в бюллетене не в одном квадратике. Бюллетень будет считаться действительным, если вы проставили любой значок в квадратиках по количеству мандатов в округе, либо меньше. Например, в пятимандатном округе бюллетень будет действительным при выборе от 1 до 5 кандидатов из всех предложенных. При этом в четырёхмандатном округе бюллетень будет действительным при выборе от 1 до 4 кандидатов, а в трёхмандатном - при выборе от 1 до 3 кандидатов из всех предложенных.

Недействительным будет бюллетень, где никакой значок не проставлен ни в одном квадратике, либо значки проставлены в количестве квадратиков, превышающем количество мандатов в округе. То есть, в пятимандатном округе недействительным будет бюллетень с 0 или 6 и более заполненными квадратиками напротив кандидатов. В четырёхмандатном округе недействительным будет бюллетень с 0 или 5 и более галочками, а в трёхмандатном - с 0 или 4 и более галочками. Так что будьте внимательны.

ВАЖНО: если вы понимаете, что не сможете прийти голосовать в воскресенье 10 сентября в свою участковую избирательную комиссию, это не повод пропускать выборы. Вы всё ещё можете проголосовать досрочно с 30 августа по 9 сентября в здании Территориальной избирательной комиссии (ТИК) вашего района, выполняющей в этот раз функции Избирательной комиссии муниципального образования. Адреса и контакты можно уточнить тут http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/moscow_city/ik/ . В будни голосование проходит с 16:00 до 20:00, а в субботу 9 сентября - с 10:00 до 14:00.
Если придя голосовать досрочно вы столкнулись с тем, что вас заставляют ждать и иным образом не дают проголосовать сразу, требуют справки, билеты и иные документы - не ждите у моря погоды, начинайте видеосъёмку на смартфон и по номеру 112 вызывайте наряд полиции по составу статьи 141 уголовного кодекса РФ в её части "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав". 

ТОЖЕ ВАЖНО: если вы готовы не только просто голосовать или финансово помогать своим надёжным кандидатам, но не готовы, например, помогать агитировать, то очень советуем вам записаться наблюдателем. Зачем это нужно? Как показала практика, фальсификации на муниципальных выборах могут быть даже страшнее городских или федеральных - местные жулики очень не хотят отдавать район честным представителям жителей. Особенно наблюдатели будут полезны в день голосования, а также до него, с 30 августа, когда начнется досрочное голосование - хотя бы раз в день можно зайти в избирком и проверить, кто и в каком количестве проголосовал, а можно и часок подождать у входа и зафиксировать, если есть массовый подвоз работников предприятий, строителей и дворников.

Мы призываем вас: придите на эти выборы! Без вас - избирателей - город опять окажется в безраздельной власти единороссов, которым плевать на интересы горожан. Но если вы придете - у нас есть шанс начать отвоёвывать Москву у этой банды паразитов, терроризирующих наш город.
Если ВЫ, конкретно ВЫ не придете на выборы, монополия в муниципальных собраниях опять будет у депутатов от Единой России. И тогда, вместо того, чтобы вместе с ответственными депутатами менять жизнь у себя в районе, вы вынуждены будете ещё пять лет обивать пороги чиновничьих кабинетов, как милостыни ожидая пока чиновник соблаговолит сделать то, что делать обязан. Вас не будут спрашивать, кардинально меняя вашу жизнь за ваши налоги — ведь муниципальные депутаты всё одобрили, а их выбрали (или не выбрали) вы...
Для того, чтобы изменить ситуацию, вам не нужно выходить на митинги. Просто 10 сентября придите на свой избирательный участок и поддержите понравившихся вам кандидатов. Если в вашем муниципальном собрании большинство будет не у провластных депутатов, произволу чиновников и бестолковых "Жилищников" будет положен конец. Например, в Щукино, где есть независимое большинство и независимый глава муниципального образования, совсем другая жизнь в районе. Погуглите.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook https://www.facebook.com/activist.msk