воскресенье, 30 июля 2017 г.

Как продавить реновацию? Случай в Филях.

В начале этой недели “Московский активист” узнал о том, что в доме 31 по улице Олеко Дундича в районе Фили-Давыдково происходят вещи, от которых уже, пожалуй, устала вся Москва. Да-да, этот дом собственники пытаются уберечь от реновации, но чиновники всячески пытаются им в этом препятствовать.



Как мы выяснили, во время собрания собственников по вопросу участия в реновации ГКУ ИС «Фили-Давыдково» как официальный представитель Москвы в отношении квартир соцнанимателей, воздержался от голосования по вопросу участия в реновации. Соответствующий бюллетень есть в нашем распоряжении. Это крайне странно - ведь обычно местные чиновники используют именно соцнанимателей для продавливания мнения мэрии.

Далее оказалось, что документы собрания, поданные в Управу и в УК ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» никуда не двигаются. Собственники, естественно, нервничают.
Рассмотрение документов затягивается даже несмотря на указанную в сопроводительном письме просьбу к ГБУ Жилищник инициировать в Мосжилинспекции проверку легитимности указанного собрания. Посмотрите на копию этого письма:

Обратите внимание, что в Жилищник был подан полный пакет документов, но сотрудник управы лжёт собственнику по телефону о том, что документы якобы не дают. Похожее письмо было подано и в управу.


Никаких официальных ответов на поданные документы нет - что является грубым нарушением закона. Очевидно, что местные жулики, примерно как с неопубликованным протоколом против реновации в Котловке, решили просто заболтать вопрос и не понести за это никакой ответственности.
Более того, сотрудники Префектуры ЗАО и Управы «Фили-Давыдково» развесили кучу объявлений на подъездах дома о том, что дом якобы исключён из программы реновации. Объявления были размещены с логотипами программы реновации и составлены от имени Управы «Фили-Давыдково» и Мосжилинспекции.



Видите, в объявлении нет никаких данных об официальных лицах, которые могли бы ответить на вопросы граждан! Только обычные справочные телефоны.

Устно сотрудники управы вообще отрицали свою причастность к расклейке данных объявлений, утверждая, что вопрос по исключению указанного МКД из программы реновации еще не решён.

Вы думаете, на этом всё закончилось? Вот и нет! 25 июля 2017 сотрудники Управы и ГКУ ИС «Фили-Давыдково», в нарушение закона о реновации, в составе организованной группы решили обойти жителей дома собирая подписи в (!) реестр уведомления собственников о проведении общего собрания. В устном разговоре с жителями сотрудник ГКУ ИС признался, что подписи собираются для проведения собрания по вопросу реновации.

Бдительные собственники, которые точно знают, что уже один раз проголосовали против реновации, вызвали полицию, однако сотрудник Управы решил, что от наряда полиции почему-то его должен спасти звонок местному участковому уполномоченному, что бросает серьезную тень на полицию Фили-Давыдково.
Но обхода оказалось мало: сотрудники управы еще и обзвонили жителей, желая получить письменные согласия с включением дома в программу реновации!
Всё это - вопиющие нарушения: управа не имеет контрольных полномочий в отношении собраний собственников, свойственных Жилищной инспекции, и уж тем более никакие письменные согласия не должны иметь значения, они ничтожны - при проведенном по закону собрании собственников. Из разговора стало ясно, что это не просто самодеятельность управы, а от них якобы требует отчета Префектура ЗАО, ну и чиновник не скрывает, что они хотят всё же включить дом в программу реновации. Несмотря на мнение собственников и закон.

Ниже читайте разговор жителя дома с сотрудником управы САФОНОВЫМ СЕРГЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ.

Также можете послушать самые главные моменты разговора:



ПОЛНАЯ РАСШИФРОВКА:
Сотрудник Управы Сафонов С.В.: … как бы под вопросом, что войдёт и может… ну вот так вот.. да… и дело в том, то что мы сейчас собираем подписи жильцов о том, чтобы … ну тех, кто за программу, чтоб включить этот дом.. вот..

Собственник в МКД: а как Вас зовут?

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Сергей Владимирович Сафонов … вот… значит мы сейчас обзваниваем тех жильцов, которые были за вступление в программу. Нам нужно собрать письма от этих групп жильцов о том, что они…. Результаты…. вот собрания, которое Загорский.. Заборский проводил не признаете, считаете его нелегитимным и просите вступить в программу, ну внести вас в программу реновации.

Собственник в МКД: Нет, так у нас же собрание собственников было..

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Было! Но согласно ему-то получилось, что насчитал он, то, что вы теперь не входите.

Собственник в МКД: Ну значит собственники посчитали… а Вы как хотите, чтобы собственники наоборот?

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Нее.. Ну там понимаете, там дело в том то, что посчитал он правильно.. Но.. (голос на заднем плане подсказывает неразборчиво) доставил (неразборчиво) результаты и как бы и посчитал в нарушение закона это всё, потому что там определённая процедура по подсчёту… и на самом деле получается, что собственники «за», но нужно… нужно подтвердить мнение собственников. Вот…

Собственник в МКД: Поэтому… смотрите я так понял. Там же.. я сам видел.. протокол результатов.. именно большинство тех, кто проголосовал они против.

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Там понимаете.. по Постановлению Правительства достаточно, чтобы 1/3 голосов для того, чтобы выйти из программы… было.. и он ссылался на Постановление Правительства.. вот.. этот.. инициатор собрания вот этот.. Заборский, вот. Ааааа… у нас эти собрания могут проводится только в рамках Жилищного Кодекса, а в Жилищном Кодексе для принятия подобного решения нужно 2/3 собственников.. голосов. Так вот он, как бы, ссылается на Постановление и вроде как.. апеллируя им.. выдаёт результат вот этот.. достаточный как 1/3. В протоколе там всё это так и расписано. Понимаете? И сейчас нужно собрать вот.. голоса жильцов и еще раз посмотреть…

Собственник в МКД: Нее.. я не понимаю.. Вы хотите еще одно собрание собственников провести?

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Да не собрание.. просто чтобы мы, сами, Управа, чтоб Вы нам мнение написали.. письмо.. за Вы или против. Сможете? Ну я сейчас всех обзваниваю кто там голосовал, в том числе вот Вам позвонил.

Собственник в МКД: Нее.. Я просто не понимаю.. ну письмо. А каким образом это письмо будет главнее собрания собственников?

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: ….эээээээээ…. нет.. оно просто….

Собственник в МКД: (неразборчиво) почему Вы не можете обжаловать его в судебном порядке?.. собрание.. протокол?

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: потому что сейчас это решается... завтра этот вопрос будет решён: включат Ваш дом или нет. Я должен предоставить….. Руководству Префектуры мнение, отражающее вот… как… чтобы они посмотрели и еще раз проверили действительно…

Собственник в МКД: Не.. (неразборчиво) Вы сможете собрать мнение всего дома?

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: По возможности. Максимально… сколько смогу.

Собственник в МКД: Ну как.. У нас же получался там перевес… в.. сколько там.. в несколько процентов по сравнению с тем кто был «за». (пауза) Ну.. я не знаю, если честно..

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Вы хотите в программе участвовать или нет?

Собственник в МКД: Да мне всё равно. Я не вижу смысла в… оставлении, ни в сносе.. Я не вижу...

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Ну какая-то позиция у Вас должна быть? Нет? Мне кажется.. старый дом.. почему..

Собственник в МКД: Ну дом-то старый, но новый я-то еще не видел

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Ну понятно..

Собственник в МКД: (неразборчиво) просто понимаете, я был одним из инициаторов кто проводил это собрание и я был при подсчёте голосов.. и мне как-то дико слышать такие.. (неразборчиво).. то есть.. несмотря на то, что я участвовал… как был инициатором, я голосовал «за» и присутствовал при этом при подсчёте, то есть и бегал, собирал мнение жителей именно тех, кто «за»….

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: … я просто вот посмотрел Ваш протокол. Вы по протоколу проголосовали то, что Вы… как бы… ээээ… там как.. вопрос-то у Вас стоял.. не поддерживать.. да? .. как бы.. программу.

Собственник в МКД: Да, я голосовал за снос.

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Против этого..

Собственник в МКД: Ну я голосовал за переселение..

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: .. ну да.. просто.. можете сейчас подтвердить это еще раз, написав краткое письмо..

Собственник в МКД: (неразборчиво)

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: .. то что я за программу… м?

Собственник в МКД: это должно быть письменно? Ну в каком виде-то?

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Ну да, просто письмо.. две строчки.. то, что Вы за программу реновации там.. ну.. своими словами.

Собственник в МКД: Ну так.. а почему моего решения в заявлении этого недостаточно?.. вот.. в опросном листе?

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Ну… потому что такое требование поступило.. мне нужно перепроверить голоса.. Я Вам не могу даже сказать почему. В принципе.. его достаточно.. но мы хотим.. чтобы знать точно то, что это не Заборский всё это сфальсифицировал, а то, что действительно такие мнение у граждан были. Поэтому…

Собственник в МКД: (неразборчиво) потому что.. вот.. я говорю.. я голосовал «за» и ..

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Я понимаю, но мне же надо.. понимаете то, что мне это надо предоставить тем людям, которые ни с Вами общаться не будут, не будут каждого обзванивать… им надо просто будет.. Префекту там посмотреть..

Собственник в МКД: .. нет.. а они не могут просто взять у Заборского протокол? …у него же хранятся все эти опросные листы..

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: … да..но… он во-первых.. это у него получается хранятся.. он их не выдаёт. А так информация будет от нас. Понятно, что мы не заинтересованы ни в том, ни в другом…

Собственник в МКД: .. ну копии возьмите.. вроде бы..

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Он не выдаёт ничего. Это очень долго. А надо завтра, чтобы это предоставлено. Ну Вы напишете такое письмо или нет?

Собственник в МКД: Да я не в Москве даже не нахожусь..

Сотрудник Управы Сафонов С.В.: Я Вас понял.. ну ладно.. тогда.. сразу так сказали бы..



Подведём итог еще раз: из записи получается, что Управа района Фили-Давыдково, похоже,

- не хочет признавать результаты собрания собственников (протокола собрания до сих пор нет на http://www.dom.mos.ru), но не собирается работать законными методами - через МЖИ и суд,

- нарушает 59-ФЗ об обращениях граждан, не предоставляя спустя 30 дней никаких ответов на поданные документы,

- превышает полномочия, якобы проверяя легитимность собрания - вместо МЖИ ЗАО, начальника которой недавно посадили за взятки в особо крупном размере,


- пытается "для отчетности" показать в Префектуру какие-то непонятные бумажки-письма, не относящиеся к волеизъявлению собственников, по сути пытается собрать с людей ложные доносы на инициатора собрания,

- просто лжёт собственнику о том, что инициатор не дает документы, хотя в Управу он по закону сдал протокол, а в Жилищник - полный пакет по собранию, и есть отметки о приеме на сопроводительных письмах.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, можете смело писать заявление в прокуратуру на всех чиновников, кто участвует в этом безобразии (здесь это Управа, МЖИ ЗАО, и даже ГБУ "Жилищник"). Причем, советуем вам обратиться в Генеральную прокуратуру и не через электронную приемную, а через личный прием в их офисе на Маяковской. В этом случае даже если дело спустят вниз, ваша местная прокуратура будет обязана отчитаться наверх - а это дисциплинирует.

Статью подготовила Варвара Грязнова
Подписывайтесь на нашу страничку Facebook https://www.facebook.com/activist.msk