среда, 8 марта 2017 г.

История о пропавших счётчиках

В феврале 2017 года жители Москвы стали получать платежные документы, в которых значительно выросли расходы по графе "Отопление". В некоторых ЕПД стоимость отопления выросла почти на 100%. Не всем москвичам понравилось такое существенное, ни чем не объяснимое увеличение стоимости ЖКУ.

"Московский Активист" попытался разобраться в ситуации на примере истории в Нагорном районе.
В нём преимущественно на улице Ялтинская жители больших семнадцатиэтажек внезапно получили "весёлые" счета - в двушках квартирная плата кое-где превысила 7 тысяч рублей, а в трёшках - даже 9 тысяч рублей в месяц, хотя до этого составляла около 4-6 тысяч соответственно.
Платежки на одну и ту же квартиру на Ялтинской 2 (кликабельно)
Откуда появились такие цифры?

Наиболее продвинутые жители, как и положено, отправили письменные запросы в ГБУ "Жилищник Нагорного района", и им ответили, что, оказывается, суммы - это результат перерасчёта и начисления за тепло, поставленное в 2016 году. При этом цена этого тепла считалась по "расчётным наргрузкам", поскольку в доме еще в декабре 2015 года был снят, "для поверки", общедомовой прибор учёта тепла (ОДПУ). Жилищник сослался на то, что они уже год требуют у ГБУ ЕИРЦ г.Москвы возвращения приборов учёта, однако никакого ответа от ЕИРЦ они так и не получили.




Жителям дома 2 по Ялтинской улице во главе с Татьяной Григорьевой и Натальей Масловой не понравился такой ответ Жилищника, но было не до конца понятно, что делать в этой ситуации. Ждать похожих ответов по остальным домам? А что потом? Писать в ГБУ ЕИРЦ г.Москвы? На переписку ушли бы месяцы, и между прочим - месяцы без общедомовых приборов учёта тепла. Как же поступить?
Татьяна Григорьева инициировала в районной группе обсуждение ситуации с соседями, и "Московский Активист" решил подключить к процессу одного из экспертов в сфере ЖКХ Игоря Бакирова.

Игорь Бакиров
Инспекция подвала

Игорь однозначно посоветовал жителям самим спуститься в подвал и проверить, а также сфотографировать, на месте ли приборы учёта. Далее, в зависимости от результата, необходимо посетить ответственную управляющую компанию. Жители договорились с Жилищником, и на пятницу, 3 марта, была назначена общественная инспекция.

Утром в пятницу к 10:00 у двери в подвал собралась целая делегация - жители дома 2 по Ялтинской, Игорь Бакиров и команда нашего проекта. Чуть позже неожиданно к нам присоединился глава Московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Примерно в 10:15 пришли представители ГБУ "Жилищник Нагорного района", мастер участка Борис Николаевич сразу попросил не снимать, но поскольку аргументов о том, почему этого нельзя делать, у него не нашлось, мы всё тщательно отсняли.

К слову, даже если бы у него нашлись аргументы - мы бы всё равно всё снимали, поскольку происходит всё в общественном месте и на общедомовом имуществе, собственниками которых являются жильцы дома. Все работники ГБУ - это должностные лица при исполнении в рабочее время, получающие зарплату из наших налогов, тайна их личной жизни не нарушается, а сама съёмка ведётся в общественных интересах, с целью гражданского контроля.
Запомните это на будущее и не стесняйтесь пользоваться своими правами на съёмку в подобных ситуациях. Ведь когда всё происходит под запись, должностные лица обычно ведут себя более вежливо и ближе к букве закона, хотя, конечно, бывают и исключения.



Надо сказать, что сам подвал оказался в хорошем состоянии, хотя там и обнаружились металлические заборчики из двора, но в остальном - всё-таки там скорее порядок, чем нет.
Когда мы прошли к месту, где должны были быть общедомовые приборы учёта тепла, мы воочию убедились, что их там нет. Жители стали спрашивать у мастера участка, как так получилось, и он подтвердил, что люди из ГБУ ЕИРЦ г.Москвы в ответе за счётчики и их отсутствие. Также он уточнил, что Жилищник в ответе только за коммуникации после счётчиков и далее внутри дома.


Вместо приборов учета тепла - черные заглушки
Поход инстанциям 

После инспекции мы отправились в ГБК "Жилищник Нагорного района", чтобы под камеру пообщаться с директором И.Е. Каретиным. Однако нас там ждал традиционный чиновничий футбол: никто не знал, где находится директор или хотя бы инженер по теплу, кто-то в итоге сообщил, что та "на аварии", а секретарь в одном из кабинетов предложила нам отправиться искать правду в МФЦ. В общем, конечно, никто не удивился такой реакции Жилищника Нагорного района на неистовое желание жителей с камерами встретиться с директором.

На всякий случай мы решили действительно съездить в МФЦ, там нас без лишних промедлений приняла руководитель и довольно быстро помогла нам разобраться в том, куда же на самом деле нужно съездить, чтобы найти правду и, возможно, даже сами счётчики. Это, собственно, и было ГБУ ЕИРЦ г.Москвы, головной офис которого находится в Воронцовском переулке д.2 стр.1.


Вышли из МФЦ, идёт телефонный разговор с ЕИРЦ

Стоит отдельно отметить, что по телефону на горячей линии ГБУ ЕИРЦ г.Москвы сначала жителям сообщили, что прибор учёта заказан и будет установлен 24 марта 2017 года. При этом  один из сотрудников, на которого нас переключили с вопросом о встрече с руководством, стойко сдерживал желание жителей срочно встретиться и предлагал записаться на приём в конце марта. В итоге мы приняли решение просто взять и поехать к ним в офис несмотря ни на что. Спустя примерно полчаса ожидания сначала у специалистов по работе с обращениями жителей, а потом в специальной переговорке руководитель ГБУ ЕИРЦ г.Москвы Фролов И.А. лично спустился с нами пообщаться, хотя, как нам сначала сказали, должен был выехать на совещание "в департамент".

Конечно, мы были неприятно удивлены тем, что, оказывается, встретиться с руководителем МФЦ двух районов и даже руководителем ГБУ ЕИРЦ всея Москвы гораздо проще, чем с директором ГБУ "Жилищник Нагорного района" И.Е.Каретиным, который вроде как должен быть ближе к земле и к людям. Мы надеемся, что Илья Евгеньевич впредь всё-таки станет доступнее для жителей района - особенно в подобных ситуациях.
Во всём виновен ЕИРЦ?

Руководитель ЕИРЦ Фролов И.А., подробно объяснил нам свою версию случившегося.
С его слов, общедомовые приборы учёта тепла устанавливались за городские деньги как придётся, не по единым стандартам. Он объяснил, что старый прибор учета в доме 2 на Ялтинской улице, демонтированный 7 декабря 2015 года для поверки, был произведен в Белоруссии, но позже были введены стандарты, по которым он больше не мог использоваться, и кто-то в ЕИРЦ пустил дело на самотёк (конечно, есть и другая вероятность - сговор с МОЭК для повышения выручки последней организации, чему пока нет документальных подтверждений).

Интересно, что в ЕИРЦ не подтвердили жителям дома 2 по Ялтинской улице, что имела место переписка с Жилищником, где тот просил вернуть приборы учета тепла (как они писали в ответе жителям).
Однако впоследствии жителям удалось получить копии переписки между ГБУ ЕИРЦ г.Москвы и ГБУ Жилищник Нагорного района.

По итогам встречи была достигнута договорённость о том, что новый прибор учёта тепла возвращается на место и вводится в эксплуатацию не позднее 16 марта, а также, в качестве компенсации за переплату, ГБУ ЕИРЦ г.Москвы разработает и применит схему энергоэффективности в доме 2 по Ялтинской улице. Также после получения официального ответа о состоянии прибора учета в доме 10к1 по Ялтинской будут предприняты аналогичные действия. От полноценной компенсации переплаты, возникшей из-за бездействия ЕИРЦ, Фролов под запись отказался.

Фролов И.А., руководитель ГБУ ЕИРЦ г.Москвы

Тем не менее, на наш взгляд, остаётся открытым вопрос о компенсации жителям затрат на отопление дома по расчётным нагрузкам вместо показаний прибора учёта тепла в течение всего 2016 года и первых месяцев 2017 года. Дело в том, что разработка схемы энергоэффективности и её применение стоит как два-три месяца переплаты со всего дома за тепло, поставленное в 2016 году.
При этом до разработки проекта параметры экономии пока не известны, поэтому невозможно оценить, как быстро экономия компенсирует переплату за начисленное по нормативам за 2016 год. Не говоря о том, что, например, для пенсионеров, всё ещё живущих в этом доме, суммы в 7-9 тысяч рублей в платежках неподъёмны.

К тому же мы выяснили, что уже давно существует Городская программа энергосбережения и энергоэффективности, в рамках которой ещё в 2009-2010 гг должны были паспортизировать все жилые дома и разобраться, где какие мероприятия по энергосбережению требуются, и постепенно должна была начаться установка соответствующего оборудования.

Кому должны принадлежать счётчики?

Важным моментом является то, что приборы учёта, поставленные за счёт городского бюджета, почему-то до сих пор не переданы собственникам жилья и находятся на балансе ГБУ ЕИРЦ г.Москвы. Однако в силу 261-ФЗ "Об энергосбережении" и в силу Правил содержания общего имущества, ОДПУ однозначно должны находиться в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом есть юристы, которые уверены, что если ОДПУ устанавливались не за счёт взносов от собственников, то это якобы нормально, что приборы учёта не будут общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме - по аналогии с оборудованием МГТС и интернет-провайдеров.
И тем не менее, мы подозреваем, что если приборы учёта устанавливались не частной организацией, а за счёт средств бюджета города Москвы, который на 80% состоит из наших налогов, в том числе и налога на имущество и налога на доходы физических лиц, "город", являясь публично-правовым образованием, мог бы передать ОДПУ в состав общего имущества собственников помещений многоквартирных домов - пусть даже возмездно, но лучше безвозмездно, так как потратил на закупку и установку оборудования наши налоги. Если бы произошла передача - хоть возмездная, хоть безвозмездная - не было бы всей этой головной боли ни у жителей, ни у управляющих компаний, ни у самого ГБУ ЕИРЦ г.Москвы.
Было бы всё чётко и по закону: ОДПУ - общее имущество и обслуживается за счет собственников управляющими компаниями. Никаких лишних сущностей, прозрачное и своевременное обслуживание.

Кто же заплатит за всё?

Несмотря на то, что до сего дня ГБУ ЕИРЦ г.Москвы отказывается от компенсаций переплаты, похоже, что возмещать ущерб, нанесённый жителям, кому-то всё-таки придётся.
По крайней мере в Нагорном районе жители настроены очень решительно - ведь, как выяснилось из попавшей в наше распоряжение переписки между ГБУ "Жилищник Нагорного района" и ГБУ ЕИРЦ г.Москвы уже в процессе подготовки нашего материала, из 193 домов на обслуживании у ГБУ "Жилищник Нагорного района" в более чем 90 есть проблемы с ОДПУ. При этом "Жилищник" уже второй год подряд честно пытается напрячь ГБУ ЕИРЦ г.Москвы, и в последнем своем письме даже уточняет, что жители Ялтинской 2 и Ялтинской 10к1 особенно раздражены и готовят обращения в прокуратуру (фото кликабельны).


Что же с приборами учета тепла в Нагорном? Либо они сломаны, либо они не поверены, либо поверка проводилась спустя рукава и не была закрыта документами, либо приборы вообще неправильно установили, либо они полностью или частично отсутствуют - как в доме 2 и доме 10к1 по Ялтинской улице.
Как вы понимаете, это всё десятки тысяч жителей и сотни миллионов рублей переплаты, которую никто компенсировать не собирается.

Что делать, если вы столкнулись с похожей ситуацией?

1. Если вы обнаружили в своих платёжках резкое повышение стоимости отопления, первым делом необходимо написать официальный письменный запрос в управляющую компанию в вашем доме, либо в ТСЖ или ЖСК (но по опыту в ТСЖ и ЖСК такие вещи почти не происходят, если только дом не захвачен мошенниками). Содержание запроса примерно такое:
"Уважаемый ХХХХХХХ ХХХХХХХ!
Я, ХХХХХХ ХХХХХХ ХХХХХ, собственник квартиры №ХХ в доме ХХ по улице ХХХХХХХХ, получил счёт за Февраль/Март 2017 года за жилищно-коммунальные услуги.
Прошу объяснить мне, по какой причине стоимость отопления составила ХХХХ рублей, что больше, чем в Январе 2017, декабре 2016 и в феврале/марте 2016.
Также прошу предоставить мне данные о показаниях общедомового прибора учёта тепла за 2015 и 2016 годы с информацией о жителях, присутствовавших при их съёме, и детализацию начислений по этим показаниям.
Также прошу для ознакомления предоставить мне следующие документы:
- протокол собрания собственников о выборе УК,
- копию договора на управление моим многоквартирным домом,
- акт о техническом состоянии моего дома после окончания отопительного сезона 2015-2016,
- акт о готовности моего дома к отопительному сезону 2016-2017,
- договор между УК и ПАО "МОЭК",
- многосторонний договор между УК и МФЦ .
Информацию прошу предоставить в электронном виде на мою электронную почту ХХХХХХ@ХХХХХ и в письменном виде в почтовый ящик.
С уважением,
ХХХХХХХХХ"

Скорее всего, управляющая компания предоставит вам разъяснения и ответит, что прибор учёта тепла снят или сломан, либо выяснится, что прибора учёта не было и нет.
Если же УК вам не отвечает в 30-дневный срок, необходимо пожаловаться на них в МосЖилИнспекцию.

2. После получения ответа от УК мы рекомендуем вам с соседями и представителем УК спуститься в свои подвалы и зафиксировать ситуацию на фото и видео. Также, возможно, в отдельных случаях понадобится вызов энергоаудиторов за счет собственников - например, если УК не ответила, но при этом не противится посещению подвала.

3. Когда надо обращаться в ГБУ ЕИРЦ г.Москвы? Если управляющая компания вам не отвечает, а также если они ответили, что прибор принадлежит ЕИРЦ и он снят или неисправен, либо если с помощью энергоаудиторов вы обнаружили, что имеющийся прибор неисправен или исправен, но его показания никого не волнуют. Мы очень рекомендуем не просто запись на приём (ведь время - это ваши деньги в данной ситуации), а непосредственный приезд к ним в офис инициативной группой. Не забудьте письменные запросы и ответы УК. Захватите с собой решительность и немного народного гнева. Также не лишним будет взять с собой журналистов или хотя бы камеру и снимать всё. Также стоит взять с собой добросовестного муниципального депутата из вашего района или депутата МосГорДумы, либо иное медийное лицо, близкое к вам или вашему району.

4. Чего требовать от ГБУ ЕИРЦ г.Москвы? Требуйте срочной замены/возврата/поверки прибора учёта, компенсации переплаты, возникшей по вине ГБУ ЕИРЦ г.Москвы. Кроме того, стоит потребовать передачи прибора учёта и всех его частей собственникам в многоквартирном доме, - и не бойтесь, если вам начнут говорить, что-де "ОДПУ сам дорогой и обслуживать его дорого, уж лучше мы в ГБУ будем нести эти расходы за вас". Это полная чушь, а как его обслуживали "за вас" в ГБУ - вы уже смогли оценить. На сумму переплаты за 2016 год со всего дома вы с соседями можете сами купить и поставить себе самый навороченный отечественный или импортный ОДПУ и провести мероприятия по повышению энергоэффективности дома, и далее обслуживать это хозяйство несколько циклов поверки.

5. Стоит ли обращаться в прокуратуру по факту кражи приборов учета, если их нет? Скорее всего, поскольку ОДПУ принадлежат не собственникам, а ГБУ ЕИРЦ г.Москвы, прокуратура вас завернёт. Можно попробовать другие статьи УК - например халатность, но опять же, будьте готовы к тому, что доказывать это нужно очень тщательно и одного электронного обращения в прокуратуру будет недостаточно. На наш взгляд, это может быть потерей времени, а очередной год без ОДПУ будет продолжаться.

6. Что делать, если все ушли в несознанку, приборы учёта менять/ставить и передавать в общедомовую собственность не хотят, по-хорошему (через переговоры) ущерб возмещать не хотят? Вам придётся познакомиться с вашими соседями и провести собрание собственников (возможно, лучше в очно-заочной или заочной форме), в ходе которого вы изложите суть проблемы, ее подоплёку, подкрепляя всё ранее полученными в ответ на запросы документами. Вам надо будет предложить решение: наём специалистов по энергоаудиту для официальной экспертизы по отсутствию или неисправности приборов учёта, и для оценки ущерба за время, что прибор неисправен или отсутствует. Также, возможно, стоит рассчитать и предоставить на собрание стоимость самостоятельной установки приборов учёта, которые будут уже вашей собственностью. После того, как следующее собрание официально признает наличие ущерба и его сумму по результатам экспертизы, утвердит иск, с этим можно идти в суд и требовать установки приборов учёта и возмещения ущерба.

Как избежать таких историй?

Ничего нового мы тут не скажем: если вам действительно не всё равно, надо срочно знакомиться с соседями и с Жилищным кодексом, с Гражданским кодексом, с Постановлением Правительства РФ о предоставлении услуг ЖКХ и иными связанными актами, с документами Региональной энергетической комиссии в отношении тарифов, а также с договорами на управление вашим домом и договорами с ресурсниками. Пора узнать содержимое ваших подвалов, чердаков и мусорокамер. Пора брать свой дом под контроль. По возможности стоит поменять управляющую компанию ГБУ "Жилищник" на нормальную частную. Это минимум. Максимум - это создать ТСЖ, хотя это не всегда оптимальное решение. Поэтому хотя бы познакомьтесь с соседями, со всеми нормативными актами и смените управляющую компанию на подотчетную вам и радеющую за общее имущество собственников.

 Итак, что нам удалось выяснить?

- Несмотря на положения Жилищного кодекса, ФЗ об энергосбережении и подзаконных актов, общедомовые приборы учета тепла, установленные в рамках городской программы по энергосбережению и энергоэффективности всё ещё не стали общедомовым имуществом. Они принадлежат и обслуживаются ГБУ ЕИРЦ г.Москвы

- ГБУ ЕИРЦ демонтирует общедомовые приборы учёта тепла по всей Москве "на поверку" (проверка на специальном проливном стенде)

- демонтаж приборов происходит без участия жильцов и без составления актов силами ГБУ ЕИРЦ при участии ГБУ Жилищник, сотрудники которого не уведомляя жильцов предоставляют доступ в подвал.

- по регламенту, после поверки ОДПУ должны быть возвращены и установлены в дома в течении двух месяцев

- по факту же, приборы учета не возвращаются жильцам по 1,5 года, из-за чего начисление за тепло идёт не по фактическому расходу, а по нормативу, который значительно превышает расход, зафиксированный приборами (на 2-3 тысячи рублей с квартиры ежемесячно)

- приборы снимаются на поверку без учета пропускной способности стендов, из-за чего многие из них длительное время "стоят в очереди" на поверку. Всё это время жильцы домов, в которых ОДПУ были демонтированы, вынуждены платить за отопление по повышенному тарифу

- В Нагорном районе более чем в 90 жилых домах ОДПУ находятся в нерабочем состоянии, либо не прошли поверку. В обоих случаях учёт идет не по фактическому расчёту, а по нормативу

- В разговоре не под запись сотрудники ГБУ ЕИРЦ признают свою вину, но от разговоров о перерасчете за переплату, вызванную демонтажом и невозвратом вовремя ОДПУ всячески уходят. В случае с домом на Ялтинской 2 Директор ГБУ ЕИРЦ г. Москвы предложил за счет ГБУ установть энергосберегающее оборудование стоимостью до 1 млн рублей, что в среднем составляет лишь 2-3 месяца переплаты со всех квартир Ялтинской 2

- механизм перерасчета за завышенный (по нормативу) расход тепла выставленный в ЕПД пока до конца не ясен. Мы будем изучать этот вопрос, советоваться с юристами и следить за развитием событий в доме на Ялтинской 2

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk/