вторник, 23 августа 2016 г.

Как мы проверяли капремонт вместе с МосЖилИнспекцией

Варвара Грязнова
гражданский активист

Как Вы помните, в прошлую среду вышел мой пост про превратности капитального ремонта в доме 2/1 по улице Трофимова в исполнении компании ООО "ЕВС", по данным ряда СМИ связанной с родственниками заммэра по ЖКХ П.П.Бирюкова.

Вскоре после этого жителю, который обратился ко мне, позвонили из ГБУ "Жилищник Даниловского района" - сказали, что им пришло уведомление о проверке МосЖилИнспекции.
Звонили как бы договориться об удобном времени и пообещали перезвонить.
Однако так и не перезвонили.
Когда житель сам снова связался с Жилищником, выяснилось, что хоть ему и удобно в 17:00, проверка будет в 14:00, "но вы же сказали, что вам неудобно это время," - не моргнув глазом соврала сотрудница Жилищника Пузикова.

В общем, проверка должна была состояться ровно назавтра, в 14:00. Неудобное время, но мы приняли этот вызов.
К слову, за 18 часов до приезда комиссии на вот уже два месяца настежь открытые стеклопакеты в подъездах установили-таки запирающую фурнитуру. Удивительное совпадение:


Эпичнее всего было то, что житель этого дома получил само уведомление поздним утром в день проверки. Хорошо, что не на следующий, успокоили меня знакомые с проблемой друзья.
Как вы поняли, всё для граждан за наши налоги.


В без пятнадцати два участники проверки уже начали собираться.



 
Комиссия была такая: житель-заявитель, жительница - координатор ремонта ("старшая по дому" и общественный советник управы), начальник участка от компании "ЕВС" Евгений и еще один его коллега, представитель МЖИ по контролю за работами по капермонту Максим, также через минуту подошёл представитель ФКР господин Никитин, и чуть позже подошли женщины из Даниловской управы и Жилищника.

Конечно, мы сразу перешли к делу.
Представитель МЖИ убедился, что стеклопакеты на лестницах - хоть теперь уже и с фурнитурой, но все открытые стоят - гуляй, сквозняк, бей окна.
Также он убедился, что двери большей части подъездов действительно открыты, а при попытке закрыть - плохо закрываются по причине деформации, магнитные замки переложены кусочками бумаги - чтобы магнит не срабатывал.

 Открытая дверь прямо перед началом проверки по жалобе на открытые двери

Край непуганных жилищников

Грязь в подъездах была обсуждена отдельно, в присутствии представительницы ГБУ "Жилищник Даниловского района" госпожи Пузиковой. Мы задали справедливый вопрос - за что они выставляют каждый месяц счета, когда уже полгода они толком не оказывают свои услуги, в том числе по уборке?

Также в присутствии этой женщины мы обсудили заляпанные краской отливы окон.
"ЕВС" валили всё на Жилищник, мол, это они красили крышу со стороны улицы (да-да, кудесники из жУлищников крышу нынче красят только с одной стороны, парадной!) и разлили чан с краской. Ответ Пузиковой из Жилищника ошарашил: "Ой, госпадя, прям проблема! Если б мне стеклопакет краской залили, я бы сама давно взяла и оттёрла. Не устраивала бы тут."
Кажется, эта милая женщина ни разу не посещала раздел сайта своего же родного Жилищника с кодексом этики.
Для кого он там висит - не понятно.

Признаюсь, я ощутила, что попала в край непуганных коммунальщиков.
Честное слово, дорогие жители Даниловского, что это вы так распустили их?

Между тем одного захода на сайт ГБУ "Жилищник Даниловского района" достаточно, чтобы написать с десяток жалоб на мэр(з)ский портал! А одного захода в ваши подъезды, подвалы, чердаки и мусорки будет достаточно для сразу нескольких дюжин жалоб.
По сути компания, существующая на ваши платежи, призванная поддерживать чистоту и порядок в ваших домах, является главным источником грязи и беспорядка.
Это я еще не говорю о запросе протоколов собраний собственников - вы удивитесь, у вас скорее всего "провели" стопятьсот собраний, о которых вы ничего никогда не слышали! Возможно даже, что под протоколами стоят "ваши" "подписи"! Вы проверьте, серьёзно!
Скорее всего, на основании этих писулек вы недополучаете деньги, которыми могли бы уменьшать коммунальные платежи или на которые могли бы ремонтировать подъезды - обычно такие "документы" разрешают сдачу в аренду принадлежащих вам на праве общей долевой собственности помещений (подвалы, колясочные, чердаки, щитовые) и стен дома (под управские информационно-рекламные щиты и под разные вывески, настенные билборды и граффити-рекламу, в том числе агитки ГТО и агитки "Сети").
Однако благотворнее всего на жизнь в ваших домах повлияют не столько жалобы, сколько хотя бы организация советов домов и смена управляющих компаний на рыночные и честные, которые будут холить и лелеять вас и ваш дом за ваши деньги, и никакого "Сам грязь ототри, слышь!"
Опыт в соседнем Нагорном районе показывает, что бояться не надо.
Лучше один раз взяться за свой дом, чем за наши налоги постоянно иметь дело с этими гнусными монополистами,  ничего не слышавшими о законности, подотчётности, клиентоориентированности и конкуренции.

Но вернёмся к проверке

В целом мы с жителем-заявителем озвучили все претензии, указанные в прошлом посте. Более того, мы даже показали его и объяснили, что он набирает популярность (спасибо вам, дорогие подписчики и читатели!).

Это несколько отрезвило присутствовавших.

Однако наибольший эффект имело предъявление того недопротокола недособрания собственников жилья от мая 2015 года, которым этот самый капремонт изначально утвердили.

На наши первые слова о косяках в нём представители управы стали отнекиваться, что-де всё голословно. Но мы показали этот протокол. И по мере прочтения стало грустнеть лицо господина Никитина из ФКР.

Представитель ФКР, г-н Никитин (слева) и начальник участка ООО «ЕВС» Евгений

Мы всех предупредили, что откуда бы ни вырос этот "протокол", сфабриковавшие его люди должны понести уголовную ответственность.
Да-да, запомните, с прошлого года Вы не должны оспаривать в суде такие плоды работы кружков "очумелые ручки", а можете сразу писать про все эти подделки протоколов в Прокуратуру.

По моим ощущениям, к концу сцены с "протоколом" и коммунальщики, и ремонтники осознали, что это не просто эпизод "вышли поорать друг на друга", а что к ним пришли подкованные люди с документами и далеко идущими планами, которые могут закончиться реальными уголовными делами.
 

Собственно, мы спросили о нестыковках сумм 53 миллиона рублей в "протоколе" и 89 миллионов рублей в финальной смете со всеми дополнительными работами с сайта Фонда Капитального Ремонта.
Также мы потребовали показать хотя бы копию подписанного контракта на выполнение работ со всеми дополнениями и приложениями, а также проектно-сметную документацию.
А также график работ - им особенно заинтересовался проверяющий из МЖИ Максим, поскольку по плану всё должно было закончиться 30 июля 2016, но теперь волшебным образом срок перенёсся на 30 августа.
Нам сказали, что все эти документы должны быть в вагончике-штабе.



Вагончик катарсиса


Вся наша партия переместилась в этот вагончик - штаб ремонта.
Пока проверяющий от МЖИ писал акт проверки, я попросила начальника участка предоставить мне проектную документацию, которая по всем нормативам должна находиться в его вагончике и без наличия которой проведение работ не допускается. 
Начались ожесточенные поиски документов.



"Вот где-то здесь с утра проект был, на энтом самом месте"

Как только я сделала фотографию выше, г-н Никитин из ФКР решил предъявить мне претензии по поводу съёмки - мол снимать нельзя, либо надо предупреждать, а без предупреждения нельзя.
Пришлось рассказать ему про фундаментальную разницу между тайной частной жизни и фотофиксацией в публичном месте должностных лиц при исполнении для общественных целей.
На лице Никитина появилась лёгкая печаль и он больше он не возражал. Представитель МЖИ писал акт. Госпожа Пузикова больше ничего не говорила и смотрела в одну точку. По лицу её медленно стекала капелька пота.

Тем временем, пока мы проясняли, как регулируется съёмка, документы предательски всё никак не хотели находиться. "Хм, странно, вот ещё утром тут лежала!"
В конце концов начальник участка ООО "ЕВС" Евгений заключил, что мол документы точно, зуб-даю, были третьего дня, но потом "уехали в контору".
Вот такие они гуляки, эти документы, практически как Нос из известного произведения Гоголя.

Не смутившись, я предложила съездить в эту самую контору и встретиться-таки с документами, но предложение замяли.


В целом и Никитин из ФКР, и представительницы Жилищника и управы стали пытаться всё смягчить - мол, для ремонта нормально, когда кругом шум, стук и грязь. Это же стройплощадка, а что вы хотели? Всё ж для людей! И вообще - капитальный ремонт не подпадает под СНиПы, не действуют никакие нормативы.
Да уж, как послушаешь их, так капремонт - это прямо стихийное бедствие, а не работы за наши деньги (и взносы, и налоги).
 
Житель-заявитель сообщил, что он, житель, изучил и усвоил нормативы, касающиеся ремонтных работ в многоквартирных домах. И нигде не сказано, что капитальный ремонт как-то отличается от некапитального. И нормативы по отключению горячего и холодного водоснабжения в многоквартирных домах или нормативы по уровню шума при проведении капремонта действуют точно также, как и при всех остальных работах.
Ремонтные работы в многоквартирных домах.
Ремонтные работы есть? Есть.
В многоквартирном доме? Да.
Значит, будьте добры, соблюдайте нормативы.

 
Пришлось объяснить, что раз проводится капремонт БЕЗ ОТСЕЛЕНИЯ, то надо постоянно думать о том, каково жителям этого дома.
Соответственно, если бы об этом думали, то конкретно того, на что жалуются жители - стука по крыше от прыгающих по старым кровельным листам рабочих, - можно было избежать при правильной организации работ.
Даже мне понятно, что можно сразу поставить на крыше подъёмник, и вози эти листы без необходимости мять их и засовывать в пассажирский лифт хоть круглые сутки (шучу, круглые сутки нельзя).

И воду можно было бы отключать не на 10-12 часов, а не более, чем на 4, как прописано в нормативных документах. 
Также и с вечно открытыми дверями, из-за которых в подъезды потянулись бомжи, алкаши и ворьё, и у жильцов стало пропадать находящееся в подъезде имущество. 
Пока я писала список необходимых документов, а сотрудник МЖИ заканчивал заполнять акт, житель-заявитель включил видео с прорабом из прошлого поста, где последний отмахивается от всех претензий к этим самым открытым дверям - мол, сами вы и не закрываете.
Тут уж, глядя на такое очевидное свидетельство крайне низкой культуры проведения работ, окончательно все погрустнели и возражать было бесполезно.
 

Кто мешает Жилищнику или этой жительнице-координатору относиться к своей работе не спустя рукава, а тупо проходить вечером после ухода рабочих и закрывать все двери?
Вместо этого жительница-координатор (общественный советник управы) краснея причитала, что "не получается" с качеством и аккуратностью.
 
Раз сотрудники ООО "ЕВС" и ГБУ "Жилищник" не могут додуматься до таких простых вещей, и не могут требовать результата, значит, это некомпетентные и некультурные "менеджеры". А раз они такие и подрядчик не хочет отвечать за это, то гнать его надо взашей, сменить на нормального.
Вот от этой фразы в вагончике как будто стемнело и в тишине все виновники торжества подняли на меня глаза.

Первым нашёлся Никитин из ФКР: "Но на кого сменить? Вон, вся Москва строится!"
Пришлось рассказать ему о компаниях, на коммерческой основе ремонтирующих и реновирующих дома в ЦАО и всякие бизнес-центры и гостиницы - вот уж где аккуратности и разумности в разы больше. И качество работ не тяп-ляп, и проектная документация есть на объекте - в сколь угодно требуемых подробностях.
Никитин попытался начать говорить, что это совершенно разные работы и объекты.
Но я просто даже прервала его - конструктив-то и коммуникации примерно те же, особенно, если речь идёт о старинных доходных домах, которые нынче как только не используются.

Вскрытие показало


Вскрытие показало, что МосЖилИнспекция была заинтересована в честном акте. В нём были без обиняков указаны проблемы - от дверей и грязи, беспредельных отключений воды, до отсутствия проекта и графика работ на объекте. Также было указано, что нет документов на производство работ по замене кровли.
Дело дошло до того, Никитин из ФКР стал пытаться заставить проверяющего из МЖИ записать с его слов сомнительные оправдания отсутствия документации. Однако в итоге Никитин был вынужден лично, своей рукой написать это своё признание, что на дополнительные работы стоимостью то ли 10, то ли 30 миллионов рублей в Фонде Капитального Ремонта якобы хранятся какие-то дополнительные документы. Видимо, Максим из МЖИ просто не хотел марать свою руку этой непроверенной информацией.

В общем получилось, что ремонтников и Жилищник удалось несколько приструнить, но пока не начнутся адекватные ответные действия, радоваться рано.

На сегодняшний день мне никто так и не прислал скан подписанного договора со всеми допниками и финал проектной документации.
Я нашла, конечно, изначальную, которая была на торгах. Но она не касается дополнительных работ. К тому же даже по этой документации у меня уже возникла масса вопросов - про них я напишу позже, в другом посте.
На следующий день после комиссии житель-заявитель договорился с представителем компании "ЕВС" об устранении недостатков
. Они договорились, что на следующий день в 13:00 придёт рабочий и ототрёт пятна.
Житель не промах, поэтому не стал ждать стука или звонка в дверь (к тому же, звонок после работ по капремонту не работает), а сам открыл её в 13:02.
И знаете, что он там увидел?



 
 Заранее наклеенная бумажка - вместо работы

Да, у них есть номер телефона этого жителя, но они ему не позвонили.
Да, и прораб не отвечал на звонки.


Зато кто-то попытался вымыть полы в подъездах.
Хорошо, конечно, но тут важна стабильность.
А её нет, точнее она есть, но пока она негативная: при нас кто-то из рабочих сломал канализацию в одном из подъездов и, по свидетельству жительницы-координатора, подъезд уже день сидит без воды и фекалии заполоняют туалеты.


Это нормально вообще? 
Жители всем довольны? 
Никто не жалуется?


Про беспомощность


Всё время нашего общения с коммунальщиками и ремонтниками от них лейтмотивом шло, что остальные жители не ходят жаловаться, как ЭТОТ, а значит - все довольны, а он скандалист эдакий.
Отмечу, что это распространённое заблуждение чиновников, коммунальщиков и прочих имеющих дело с людьми городских деятелей на зарплатах из наших налогов.

Дорогие мои чиновники, депутаты, коммунальщики, ремонтники, строители и прочие сотрудники разных ГКУ и ГБУ!
Это ваше заблуждение о жителях города Москва настолько глубоко, что оно, пожалуй, может сравниться с Марианской впадиной.
Пожалуйста, запомните: многие люди просто не знают, имеют ли они возможность повлиять, кто-то просто не верит в такую возможность, а некоторые, кто знал и жаловался - после первых отписок просто демотивировались и оставили попытки добиться результата.
 

Дожимать решение проблем до конца остаются единицы - это нормально, и это и есть самые активные жители, которые не отстают от вас, которые долбят вас, которые жалуются на вас на портал "Наш город", в приёмную мэра, журналистам, прокурорам, в суды, и даже в Администрацию Президента РФ.
Важно, что очень часто активисты действуют не в одиночку. Часто, даже когда они пишут обращение от своего лица, они уже успели поговорить со своими соседями, успели выслушать их страдания.
Например, житель-заявитель с 9-го, последнего этажа дома 2/1 на Трофимова пообщался в числе прочих со своим соседом с 6-го этажа. Последний рассказал ему, что когда строители начинали долбить на крыше, он закрывал все окна и включал стиральную машину - для подавления шума! Это говорит человек с 6-го этажа! А что творилось над головой у жителя-заявителя на последнем этаже?
Я точно говорю Вам: даже если соседи активистов в депрессии и говорят "Да, проблема есть, но мы не верим, что её можно решить" и не ходят каждый день жаловаться, эти самые активные люди - как им и положено, не сдаются, они вдвойне становятся уверены в том, что не только им нужно решение этой проблемы. Хотя казалось бы - соседи уже отринули надежды и ушли в пассив.



Поэтому, господа коммунальщики, благоустроители и капремонтники, я настоятельно рекомендую: начинайте по-настоящему работать за наши налоги! Прекращайте незаконные практики! Хватит халтуры и отписок!
В конце концов, вы тоже платите эти налоги из вашей зарплаты, и как минимум странно не требовать от себя и от коллег профессионализма и качества работ, когда ваша зарплата - это и ваши налоги тоже! 

Запишите себе на видном месте: налоговые доходы бюджета Москвы составляют около 85% от всех доходов и более чем наполовину состоят из налога на доходы физических лиц, поэтому любые перечисления вашим организациям из как бы абстрактного бюджета - это в основном налоги, совсем не абстрактные, а кровные деньги, уплаченные всеми нами.
К тому же поймите уже, что это не скандалистами наводнился наш город, это Горожанин уже начал просыпаться и скоро он достанет вас - всех и каждого.
Не дожидайтесь этого.
Начинайте как следует работать прямо сейчас, вот прямо сегодня.


P.S. По просьбе жителей дома по адресу Трофимова 2/1 я буду и дальше наблюдать за ходом работ по капремонту в этом доме. В ближайшее время мы будем изучать всю необходимую документацию. Также, мы очень плотно займемся работой ГБУ «Жилищник» Даниловского района - первые "приветы" уже полетели. Такое впечатление, что дом оккупирован нерадивыми и потерявшими страх коммунальщиками. Мы вернем его жильцам!

(Пссст, горожане, просыпайтесь!)