воскресенье, 24 июля 2016 г.

Новый налог на жилье выгонит москвичей за МКАД

К концу года ожидается переезд на окраины горожан, для которых платежи за недвижимость, рассчитанные по кадастровой стоимости, окажутся непосильными





Через полгода россиян ждет большой сюрприз — они получат извещения об уплате налога на недвижимость. Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.
Введение его будет поэтапным — по 20% в год, а к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше. Но проблема в том, что и кадастровая стоимость может сильно отличаться от рыночной. Причем не в пользу собственника. Несмотря на то, что многие граждане что-то слышали о повышении размера налога, мало кто знает, сколько именно ему придется потратить на уплату налога в 2020 году. И, по оценкам экспертов, многие будут просто не в состоянии это сделать.

Больше всего у экспертного сообщества вопросов к оценщикам.

— До июня этого года кадастровую стоимость недвижимости оценивали независимые оценщики. То есть Росреестр проводил конкурс, выбирал оценочные компании, которые методами массовой оценки определяли кадастровую стоимость, — поясняет Ирина Вишневская. — На всю российскую недвижимость было выбрано менее десяти таких компаний. Но поскольку методы массовой оценки — это «средняя температура по больнице», то случалось, что даже в одном доме стоимость одинаковых квартир отличалась в три раза. Соответственно, и налог был разным.



— После принятия нового закона оценкой недвижимости будут заниматься государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые будут созданы в каждом регионе, — рассказывает Вишневская. — То есть государство само для себя будет оценивать «рыночную» стоимость недвижимости. И сейчас экспертное сообщество очень обеспокоено этим. К независимым оценщикам были очень серьезные требования. А к сотрудникам-оценщикам ГБУ кратно ниже — и в части опыта оценочной деятельности, и в части численности оценщиков будущих ГБУ. И есть очень большие опасения, что ГБУ, как и любое бюджетное учреждение, будет защищать интересы государства.

По словам доктора экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена Экспертного совета правительства РФ Любови Храпылиной, нас ждут «массовые человеческие трагедии».



— Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму, — говорит Храпылина. — Очень много пожилых людей имеют дорогостоящие квартиры. И им надо переезжать. Но даже если они не против, есть очень важная проблема. Люди со сниженной социальной защитой самостоятельно абсолютно неспособны организовать подобные дела. И рассчитывать на добросовестных риелторов тут не стоит.

Чего стоит ожидать в ближайшее время? Эксперты называют три вещи: миграцию жителей из центра на окраины, выброс на рынок инвестиционных квартир и возросшую нагрузку на суды.

— К концу этого года — началу следующего мы будем наблюдать динамику переезда малообеспеченных семей из большего жилья в меньшее, так они попытаются сократить расходы на налоги. Кроме того, на рынок будет выброшено огромное количество жилья. Люди имели свободные деньги, покупали квартиры для сдачи в аренду, детям. Теперь они не смогут содержать их, — говорит Вишневская.

Что же можно сделать для того, чтобы снизить налог? У гражданина есть право оспорить установленную государством кадастровую стоимость путем приведения ее к рыночной.

— Если вы не согласны, что ваша квартира стоит 20 млн рублей, вы можете обратиться к независимому оценщику. Он придет, осмотрит, оценит ее по всем оценочным методикам с учетом всех факторов. После этого вы обращаетесь в суд с иском об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, — рассказывает Ирина Вишневская. — Сейчас это очень широко распространенная практика.

Однако муниципалитеты тоже получили право оспаривать кадастровую стоимость, если они считают ее заниженной. Поэтому государство будет биться за то, чтобы пополнять бюджет, а люди — биться за то, чтобы не переплачивать.

Источник: "Известия"