понедельник, 21 марта 2016 г.

Взыскивать долги по ЖКХ планируется без судебного разбирательства

Несмотря на падение уровня жизни, безработицу и рост цен, власти продолжают регулярно повышать тарифы ЖКХ. Только в 2015 году в среднем по стране тарифы ЖКХ выросли на 10%, это не считая введения платы за капитальный ремонт.

Как пишет газета Коммерсант: "По итогам 2015 года задолженность населения за услуги ЖКХ выросла на 15% На данный момент, по словам президента компании Елены Докучаевой, долги за ЖКХ по своему объему занимают второе место после задолженности физических лиц в сегменте необеспеченного кредитования (более 800 млрд руб.). "На текущий момент в должниках за ЖКУ постоянно пребывает 10-15% населения",— говорит Докучаева. Причем, по статистике компании, если число так называемых принципиальных неплательщиков в 2015-м снизилось до 45% к концу года против 49% в начале, то доля неплательщиков--временных безработных выросла за то же время с 14% до 20%."

На этом фоне 2 марта был подписан федеральный закон, который вводит упрощенный порядок взыскания долгов за коммуналку. 


Документ подразумевает, что управляющие организации смогут объединять требования к должникам по коммунальным платежам многоквартирного дома в пределах задолженности в 500 тыс. руб. "Получать эти долги будут уже не через судебное решение, что очень сложно и долго, а через судебный приказ",— рассказывает исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль"" Светлана Разворотнева. Понятно, что принятие такого закона упростит взыскание долгов для предприятий ЖКХ, поскольку сам процесс станет гораздо быстрее. Судебный приказ выносится без разбирательства и вызова сторон, а по истечении десяти дней, в которые можно представить возражения, он подлежит немедленному принудительному исполнению.

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2932659

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2932659

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2932659