пятница, 5 февраля 2016 г.

Противогололёдные реагенты вызывают рак, заявили в «Гринпис»


В реагентах, которыми посыпают московские улицы, содержатся опасные химические соединения, способные привести к развитию онкологических заболеваний, сообщила «Русской службе новостей» специалист токсикологического отдела «Гринпис России» Нина Лесихина.


«Последние исследования Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина основного НИИ Минздрава говорят о том, что фильтрат, который образуется в результате применения гололёдных реагентов, — высокотоксичен. Ещё в 2009 году исследователи МГУ выявили присутствие большого количества опасных химических соединений (кадмий, мышьяк, ртуть), в том числе токсичных металлов в почве и в смеси снега с реагентами. В организме эти вредные химические вещества накапливаются и приводят к нарушениям функций иммунной, гормональной, репродуктивной системы, вызывая рак, диабет, бесплодие», — сказала Лесихина.



По её словам, в реагентных смесях допускается использование более 300 000 особо опасных химических веществ, даже небольшое содержание которых в воде, воздухе или почве оказывает вредное воздействие на окружающую среду. «Эти вещества попадают вместе с тающим снегом в почву и водоёмы, а затем и в воду, которую мы пьём. Городские службы не способны справляться со специфическими загрязнителями, как например тяжёлые токсичные металлы», — утверждает Лесихина.


Хирург, онколог, заслуженный врач РФ Андрей Коржиков подтвердил, что воздействие на организм токсических металлов считается одним из факторов риска онкологических заболеваний. «При хроническом воздействии в малых дозах такое токсическое отравление может привести к онкологии», — уточнил он.

4 февраля этот вопрос обсуждался на заседании трёх комиссий в Мосгордуме. Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева заверила, что используемые на столичных улицах реагенты безопасны.

Проект «Московский Активист» существует благодаря вашей поддержке