четверг, 4 февраля 2016 г.

В Москве избили участников акции против строительства дороги в Раменках


В московском районе Раменки избили участников акции, которые выступают против строительства шестиполосной автомобильной дороги рядом с домами, школами и детскими садами. Об этом в интервью радиостанции "Говорит Москва" рассказала муниципальный депутат округа «Раменки» Марина Ивлиева. Протестующие пытались заблокировать технику перед строительной площадкой.



По словам Ивлиевой, рабочие сообщили, что получили распоряжение городских властей «начинать стройку и давить людей». Депутат рассказала, что одна из участниц акции получила удар ковшом экскаватора, ее увезли на «скорой» в больницу. Когда протестующие обратились за помощью к полицейским, те стали оттеснять их.



О том, что ситуация критическая, написал в своем твиттере и депутат ГД РФ Владимир Родин, который прибыл на место конфликта.



Ивлиева сообщила, что помешать строительству дороги пытались около 100 человек. На них напали неизвестные люди в штатском. «Наш депутат Мосгордумы не отвечает нам, не помогает. Сегодня мы звонили и в Префектуру, и Управу. Всё-таки это власть, которая должна обеспечивать нашу безопасность, молчат, спрятались», - заключила она.

По данным «Московского комсомольца», несколько человек получили травмы, трое протестующих были задержаны полицией.


Фото Марины Ивлевой

По словам местных жителей, строительство шестиполосного проектируемого проезда № 3538 может быть связано с проектом научно-технологической долины МГУ  В рамках этого проекта на участке в 240 гектаров в престижном районе между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом появятся новые учебные корпуса, общежития и сотни тысяч квадратных метров жилья. По сведениям РБК, девелоперский проект оценивается не меньше чем в 110 миллиардов рублей. Разработку проекта ведёт фонд «Иннопрактика»

Ранее местными жителями неоднократно проводились акции против строительства магистрали районного значения. Кроме того, в начале декабря 2015 года жители уже прогоняли рабочих, которые приехали на участок без документов. Местных жителей беспокоит, что новая дорога пройдет в нескольких метрах от домов, детских садов и школ.

Тем временем Совет по правам человека при Президенте РФ обратился к мэру Собянину и начальнику ГУ МВД России по г. Москве Анатолию Якунину в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся из-за строительства дороги.






































Напомним, что летом жителям Раменок удалось добиться своего: Администрация Президента РФ приняла решение о приостановке строительства до тех пор, пока его не согласуют с жильцами домов. Однако, согласование с жильцами проведено не было и 3 февраля строительство дороги было возобновлено.

Чуть позже в Facebook Марина Ивлева дала более подробный комментарий по сложившейся ситуации: «Линейные объекты транспортной и инженерной инфраструктуры имеют особый статус, обусловленный их значением для устойчивого развития территории. Но проект планировки и межевания требуют проведения публичных слушаний, а их московские власти просто ненавидят. Они помнят провал слушаний по Ленинскому проспекту и т.д. Вот и решили строить дорогу в Раменках без проекта планировки и межевания. Прямо под окнами детских садов и школ. В нарушении санитарных норм и правил, строительных нормативов, которые запрещают размещать магистральные объекты улично-дорожной сети рядом с территориями дошкольных учреждений.
Но самый главное- а куда же ведет эта дорога? А ведет она к намеченной коммерческой застройке площадью 700 тыс.кв. метров элитного жилья. Эти метры стройкомплекс Москвы протащил в составе проекта планировки территории развития МГУ: взял и включил в проект еще и примыкающие к МГУ чужие территории, на которых Генпланом Москвы было запланировано создание общественной парковой зоны»

  Проект существует на ваши дотации.