суббота, 30 января 2016 г.

Парковые войны захлестнули столицу

После состоявшихся в марте прошлого года общественных слушаний уже в мае 2015 года власти Москвы утвердили основные параметры строительства, а в ноябре состоялась презентация проекта круглогодичного парка развлечений в Нагатинской пойме. «Остров мечты» призван стать русским ответом Диснейленду. Детский развлекательный комплекс будет построен по официальной франшизе DreamWorks Animation SKG, планируется, что реализацией проекта займется ГК «Регионы», а стоимость объекта составит около 1 миллиарда долларов. Как анонсировал Сергей Собянин: «через несколько лет  здесь появится парк аттракционов на 250 000 кв. м. Заместитель мэра Марат Хуснуллин пообещал выделить «на создание транспортной инфраструктуры» 6 млрд руб. из городского бюджета. Исходя из проекта межевания, зеленой останется только треть территории – остальное будет застроено и отдано под торговые павильоны, платный парк аттракционов и гигантскую платную автостоянку на 5000 машиномест.

Фрагмент презентации парка развлечений в Нагатинской пойме


Нагатинцы пойму свалкой не считают

Казалось бы какая красота, вместо свалки – парк развлечений и отдыха, а жители близлежащих районов не просто недовольны, а объединились и уже на протяжении полугода пытаются бороться с чиновниками Москвы всеми доступными им способами: пикетами, митингами, собирая подписи под петициями и всевозможными обращениями против застройки поймы. По мнению противников строительства, Нагатинская пойма в северной ее части, никакая не свалка мусора, а полноценная и разнообразная природная территория, которая относится к землям природного комплекса Москвы. Здесь, всего в 7 км от Кремля, можно увидеть и луг, и настоящую пойменную растительность - мощные заросли тростника, где гнездится малая выпь (единственное в Москве место ее обитания), в заливе находятся нерестилища рыб (плотва, щука, сом и др.) и даже сохранились раки.

Парк в Нагатинской пойме. Лето 2015 года. Именно на этом месте
 Правительство Москвы  планирует построить автостоянку на 5000 машиномест

Как рассказывают местные жители, хорошо сохранившийся водно-болотный комплекс населен редкими для Москвы видами птиц, млекопитающих, насекомых. Эта территория оказывает бесценные экологические услуги жителям четырех районов – Нагатинского затона, Южнопортового, Нагатино-Садовников и Даниловского. У поймы большой образовательный и даже научный потенциал – но это использование ее не предусмотрено проектом. Не учтен также и тот факт, что большой наплыв посетителей, близость застройки отрицательно скажутся на ее сохранности, отмечают защитники природной зоны.

В Нагатинской пойме москвичи любили отдыхать всей семьёй


Борьба за воздух

В районе «Южнопортовый», граничащем с Нагатинской поймой, просто нет других зеленых территорий, а показатели загрязнения воздуха в пункте экомониторинга «Кожуховский» одни из самых высоких в Москве. Нет зеленых территорий и в прилегающей части Даниловского района, где последний сквер ушел под Третье транспортное кольцо.
"По статистике ООН, главной причиной смертности в мире является загрязнение воздуха. От болезней, связанных с загрязнением воздуха, на Земле ежегодно умирает 7 миллионов человек. Нагатинская пойма была единственной зеленой зоной в нашем районе. С одной стороны от нас расположено ТТК, с другой - улица Трофимова и проспект Андропова, по которым ежедневно передвигаются сотни тысяч автомобилей. Отняв у нас парк, Правительство Москвы ставит под угрозу наше здоровье и здоровье наших детей", - говорит местный житель и активист Юрий Иванов.

По утверждению возмущенных москвичей судьбу парка решали жители (162 человека) самого удаленного от парка района, проживающие рядом с парком Коломенское. Жители же Даниловского и Южнопортового районов (в шаговой доступности от которых находится Нагатинская пойма), ничего о слушаниях не знали.

Лишившись парка, молодые мамы вынуждены гулять с
 колясками вдоль проспекта Андропова


Транспортный коллапс

Еще одна претензия местных жителей к застройке поймы напрямую связана с транспортом. Они отмечают, что во всем цивилизованном мире столь масштабные парки развлечений  строятся за чертой города, давая новую жизнь депрессивным пригородам или моногородам с утраченным производством. Транспортная ситуация же на проспекте Андропова – одна из самых тяжелых в Москве. Замоскворецкая линия метро давно перегружена. Ухудшать положение дальше просто невозможно. Строительство объектов притяжения – торговых и развлекательных центров перегрузит еще и общественный наземный транспорт, который сейчас наконец-то пошел по выделенной полосе. Планируемая магистраль не решит существующих проблем – с учетом новой нагрузки (по расчетам инвесторов, посещаемость парка развлечений составит 10-12 млн человек в год) скорее возникнут новые.

Выступает против застройки Нагатинской поймы и директор Института траспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин: "Для меня, как для преподавателя высшей школы урбанистики, Диснейленд в Нагатинской пойме - это очень плохое решение. Строительство в Нагатинской пойме контрпродуктивно", отметил эксперт.

В настоящий момент вся территория Нагатинской поймы обнесена забором, доступ на нее жителей полностью закрыт. Снесена существовавшая инфраструктура, разрушен каток, построенный в 2012 г., и на обслуживание которого только в зимний сезон 2014-2015 годов было потрачено 4,5 миллиона рублей. Отдыхать жителям стало негде. Летом для строительства Яхт-клуба в рамках парка развлечений в Нагатинской пойме была закрыта и ГКБ №53




Пир во время чумы

Застроить такую территорию, сохранившуюся практически в центре города, – преступление, которого не может допустить цивилизованная страна, считают защитники поймы.
Стоит отметить, что в рамках Московского урбанистического форума руководитель управления проектами ГК Роман Гудаев уже анонсировал стоимость билета, которая составит не самые демократичные 1200-1500 рублей с человека. Однако, в декабре 2015 года газета "Комсомольская правда" озвучила уже другие расценки: от 1500 до 2500 с человека, без учета кафе и сувениров. Много ли москвичей смогут позволить себе посещать парк всей семьёй за такие деньги? И что нужнее местным жителям: платные аттракционы или общедоступная зеленая зона?

Фрагмент статьи "Комсомольской правды" от 01.12.2015


Также в петиции горожан подчеркивается, что в период экономических и финансовых затруднений, которые переживает Российская Федерация, надо особенно четко понимать, ради каких целей возводятся новые объекты, на что тратятся бюджетные средства. Стоят ли выгоды от данного коммерческого проекта здоровья жителей? И о каком развитии города может идти речь, если вместо разгрузки транспортных потоков в мегаполисе создаются новые нагрузки за счет объектов, притягивающих внешний трафик?
 По заявлениям Правительства Москвы, строительство парка развлечений через портал "Активный гражданин" поддержало большинство москвичей. Однако, в сети появились исследования, которые подвергают сомнению результаты всех голосований на портале "Активный гражданин", а твит Сергея Собянина о парке развлечений "мирового уровня" в Нагатинской пойме, вместо одобрения, вызвал поток гневных комментариев горожан

Нагатинская пойма до начала строительства. Снимок из космоса.

План застройки Нагатинской поймы

По информации Правительства Москвы, строительство в Нагатинской пойме будет производиться, в основном, на "заасфальтированных территориях", но по утверждению местных жителей, таковых там практически не было.
«Как человек, регулярно гулявший в парке последние 10 лет, хочу разоблачить ложь Правительства Москвы про "заасфальтированные территории". Размещаю карту и фотографии "асфальта и мусора". Всё это они хотят вырубить и закатать в бетон, если кто не в курсе", - комментирует ситуацию в Facebook один из защитников Нагатинской поймы.

"По всем СМИ врут, что в парке была свалка, но это не так. В парке были любимые многими жителями каток и лыжня. Летом там можно было погулять с ребёнком по тенистым аллеям, полежать на травке, почитать книгу вдали от городского шума. Было много бегунов. Однако, два года назад статус территории не законно был изменён кадастровым инженером: с природной территории, на территорию земель, предназначенных для торговли. В пойме планируется вырубить и застроить 70% зелёной зоны, а ведь здесь растут занесенные в Красную книгу растения и обитают редкие птицы. Не говоря уже о том, что постройка Диснейленда грозит транспортным коллапсом для всего Юга Москвы», - отмечает защитник парка.

Ноябрь 2015 года. Пикет против ТРЦ в Нагатинской пойме


Горячие точки столицы

Напомним, что 2015 год ознаменовался активной борьбой москвичей за сохранение зеленых зон от застройки и чрезмерного благоустройства почти во всех уголках города. В некоторых случаях парки активистам удалось отстоять, местами противостояние продолжается, поэтому в конце года защитники парков по всей Москве объединились в масштабную коалицию. Одним из самых громких стал конфликт вокруг парка "Торфянка" в Лосиноостровском районе, где планировалось построить храм. В октябре, вняв гласу возмущенных горожан, Градостроительно-земельная комиссия признала строительство храма в этом парке нецелесообразным. Православной общине предоставили другой участок, но обещание убрать стройплощадку из парка еще к ноябрю, власти не выполнили и по сей день. Также выяснилось, что договор аренды участка в "Торфянке" не аннулирован, то есть в распоряжении церкви оказалось сразу два куска земли. Сторонники строительства храма продолжают добиваться справедливости.

Митинг в защиту парка "Торфянка"


Похожая ситуация возникла в Ясенево: там храм планируется построить на территории "Бульвара-85" - природного комплекса, расположенного в зоне охраны памятников истории и культуры между улицами Тарусская и Ясногорская. А вот в Тропарево жителям удалось добиться отмены строительства уже шестого в районе храма на улице Академика Анохина. Навстречу жителям власти города пошли и в районе Москворечье-Сабурово в Южном округе Москвы. Храмовый комплекс планировалось построить и над рекой Чертановка на Кантемировской улице, но в итоге РПЦ выделили другое место. В марте жители Измайлово также выходили на митинг против храмовой застройки Измайловского бульвара, сквера перед кинотеатром "Енисей" и Измайловского лесопарка. Еще одна горячая точка возникла в Ростокино: суд разрешил строить храм возле исторического акведука времен Екатерины Второй. Претензии жителей сводились к тому, что эта земля считается зоной охраняемого природного ландшафта при объекте культурного наследия федерального значения "Акведук через реку Яуза", а также является озелененной территорией общего пользования природного комплекса. Суд все эти доводы проигнорировал. В итоге противники стройки обратились в Верховный суд, но потерпели неудачу и там.

Акция защитников "Парка Дружбы"

 Большой резонанс получил скандал и вокруг парка Дружбы на Речном вокзале. Не первый год продолжаются протесты против застройки парка на Ходынском поле. Летом там начали строить храм Сергия Радонежского, который городские власти, по сути, признали самостроем. С августа акции протеста проходят в районе Раменки. Там планируется проложить магистральную дорогу перпендикулярно Мичуринскому проспекту в направлении Парка имени 50-летия Октября. Трасса пройдет в считанных метрах от детских садов и школ, в том числе и рядом с детским садом для детей с особенностями развития.

Ухватить последний кусок

По словам активиста Юрия Иванова, "жирные годы" заканчиваются и власти Москвы делают всё, чтобы успеть ухватить последний бюджетный кусок. По его мнению, этим объясняется не только застройка парков, но и введение самой высокой ставки за капремонт,  а также расширение зоны платной парковки. "Москва перестает быть городом, пригодным для жизни", - говорит активист. "Устав города запрещает отчуждать парки, и Собянин, при вступлении в должность, клялся этот Устав соблюдать. Складывается впечатление, что те, кто сейчас отдает парки под застройку жить здесь не планируют. Наш парк обнесли забором с колючей проволокой, и повесили табличку, что здесь будет "Остров мечты". На самом деле, "Остров мечты" расположен где-то в Средиземном море, и жить на нём будут застройщики и чиновники, выдавшие им разрешения."

Юлия Каблинова

Проект существует на ваши пожертвования